人才及博士后招聘

人才及博士后招聘

流动站简介

生态学博士后科研流动站

 

  生态学一级学科(0713)博士后科研流动站依托海南师范大学生命科学学院。学院设有生物科学、生物技术、生态学和园林4个本科专业。2003年获批生态学二级学科硕士点,2011年获批生态学一级学科硕士点,2013年获批生态学一级学科博士点,2019年获批生态学一级学科博士后科研流动站。2005年获批海南省热带动植物生态学重点实验室,2018年获批热带岛屿生态学教育部重点实验室。2007年生物科学专业获首批国家级特色专业,2013年获教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点,2019年入选国家一流本科专业。2023年获批建设东寨港红树林湿地生态系统、吊罗山脊椎动物多样性、三沙海龟生态学等3个海南省野外科学观测研究站。

      学院有教职工67人,其中教授17人,副教授19人,具有博士学位教师46人。海南省“南海系列”育才计划3人,海南省领军人才7人,拔尖人才14人。博士生导师15人,硕士生导师34人。先后获全国教育系统先进集体、全国精神文明建设先进单位、全国科普先进集体等荣誉。

 


 

中国语言文学博士后科研流动站

 

      中国语言文学博士后流动站依托海南师范大学文学院。文学院中国语言文学学科始建于 1949 年,先后有康白情、黄保真、张惠英、杨春时等知名学者执教于此,是海南历史最久、实力最强的人文类学科。现为省特色重点学科,拥有一级学科博士点,首批入选国家级一流本科专业建设点。

      学院师资力量雄厚。现有教职工68人,其中专任教师52人,职称、年龄、学缘结构合理。专任教师中,有教授15人、副教授14人、讲师23人,博士48人、硕士3人;有省级教学名师3人、“明德教师奖”获得者2人、全国高校青年教师教学竞赛获奖者1人、海南省青年教师大赛一等奖获得者2人,海南省有突出贡献优秀专家5人、海南省“515”人才6人、海南省南海名家5人,有4名教师任国家级学会副会长。海南自贸港文学与文化研究团队入选首批海南省 “双百”人才团队。

      学院教学、科研平台丰富。学院综合资料室、中国现当代文学重点学科资料室藏书近10万册,订阅期刊163种。拥有一个院士工作站:王宁院士工作站;四个省级人文社科重点研究基地:海南省南海区域文化研究基地、海南省妇女∕性别研究与培训基地、海南省比较文学与海岛文化研究基地、海南省海洋文学创作与研究中心;一个省级学术团体:海南省比较文学学会;四个校级研究机构:国学所、海南当代文学研究所、海南语言研究中心、文化产业研究中心。

      学院学科优势突出,科研成果丰硕。中国语言文学学科为省级A类特色重点学科,各方向均形成了鲜明的研究特色,现当代文学研究、海南汉语方言和少数民族语言文字研究在全国产生了较大的影响。近五年来,新获国家社科基金项目 27项(其中重大项目 1 项、重点项目 1 项),教育部、国家语委等国务院部委项目 11 项,发表学术论文 800余篇(其中 CSSCI 及核心期刊论文184篇),出版学术著作、教材53部;获得海南省社会科学优秀成果奖论28项,其中一等奖5 项。

      本流动站指导老师均承担在研国家科研基金项目,出版发表了一批高质量的学术专著和论文,并获数项部级、省级科研成果奖,显示了流动站高水平的学术研究实力和良好的发展前景。



马克思主义理论博士后科研流动站

 

      马克思主义理论博士后科研流动站依托海南师范大学马克思主义学院,办学历史可追溯到1955年的政教系,2012年5月正式成立马克思主义学院。经过近七十年的发展,已建成本硕博一体的完整人才培养体系,马克思主义理论一级学科博士学位授权点于2013年获批,是海南省仅有的2个A类重点文科学科之一;学院是海南省唯一的全国首批“三全育人”综合改革试点院(系)、全国“大中小学思政课一体化共同体”建设牵头单位,是“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”培养单位,也是海南省中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处所在单位。入选教育部“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,学院拥有省级重点人文社科研究基地7个。海南省约80%的中小学思政课教师为学院毕业生或在学院接受过系统培训。学院着力进行马克思主义理论整体性研究,突出地方特色并关注现实问题,在海南社会经济发展理论与实践问题研究上发挥了理论阵地作用。2019年7月被列为全国重点马克思主义学院(以下简称重点马院)培育单位。2023年获批马克思主义理论学科博士后流动站。

      学院现有专任思政课教师63人,达到1:350的师生比要求。其中,49岁以下教师占到79.17%,高级职称占比77.78%;博士占比73.02%。拥有国家级人才11人次,省级各类人才46人次;教育部高校思政课教指委分教指委副主任委员1人、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会委员1人、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员1人;入选“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”3项、教育部思想政治教育学科中青年杰出人才支持计划1项。“中国特色自由贸易港意识形态风险防控研究团队”入选首批海南自贸港人才团队(共100家,社科唯一)。人才队伍总体上呈现“实力较为雄厚、年龄趋向年轻,学历层次较高、高职称人员占比高”的特点。现有博士后合作导师6人。

      主要研究方向为马克思主义理论等领域。近年来,科研成果显著,在“三报一刊”发表理论文章49篇,新增省部级以上科研课题139项,其中国家社科基金项目24项(重点3项),中宣部重大(重点)课题4项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社科基金青年项目、中国博士后基金项目等5项,省“马工程”课题立项24项(其中重点2项)。获省级社会科学优秀成果奖18项,其中2022年就获得海南省社会科学优秀成果奖一等奖3项;出版高水平学术专著28部。举办“中国道路与新中国70周年发展历程”“马克思主义哲学与中俄文明发展国际论坛”等学术会议,“海马论坛”持续开展,学术影响力不断提升。

 


 

数学博士后科研流动站

 

      数学博士后科研流动站依托海南师范大学数学与统计学院,学院1999年获批“基础数学”海南省重点学科,2004年获授权招收“基础数学”硕士研究生,2011年获授权“数学”一级学科硕士,2021年获授权“数学”一级学科博士点。拥有“数据科学与智慧教育”教育部重点实验室和“计算科学与应用”海南省重点实验室等8个省部级科研平台,也有国家天元数学东南中心等国家级平台的支撑。2023年获批博士后科研流动站。

      现有专任教师45人,组建了一支由国家级人才、省级人才等组成的学术团队,现有博士后合作导师8人,研究方向涵盖基础数学、应用数学、概率论与数理统计、计算数学、数据科学与应用、智能信息处理等领域。近五年已在国内外学术期刊上发表高水平论文300余篇;承担国家重大研发计划和国家自然科学基金等国家级项目50项、省部级项目65项,研究经费3000余万元;获得国家级奖励2项,省部级科技奖励5项,省部级及以上教学成果奖4项。