弘扬楷模精神 传承榜样力量—— 党委统战部组织观看电影《一山之隔》

2024年04月27日  22:51 来源:统战部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月26日下午,校党委统战部在日月广场万达影城组织观看《一山之隔》电影,学校60余名教职工参加了活动。

电影《一山之隔》由国家民委、中华民族团结进步协会组织拍摄。该片以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,被誉为“当代女愚公”的感动人物——贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为原型,讲述女主人公历经十三载跌宕起伏,带领村民硬生生凿通了一条出山之路、走向幸福之路的奋斗历程。影片热情讴歌了各民族手足相亲、守望相助、携手脱贫奔小康的动人事迹,弘扬了中华民族自力更生、艰苦奋斗的伟大民族精神。

活动结束后,观影的教职工分享了观后感。学校党委委员、基础教育集团梁广表示,“在这部电影中,我看到了人性的光辉。人生的真谛是奋斗和追求,在现实生活中,我们常常会被各种困难和挫折所打倒,但是只要我们坚持不懈地努力,就一定能够克服困难,实现自己的梦想。这部电影不仅仅是一部电影,更是一部让人们重新审视自己生活的教材。”

学校附属幼儿园张思雁表示,“我从主人公身上读出了坚韧不拔的奋斗精神、无私奉献的担当精神和勇往直前的创新精神。对于学前教育工作,无私奉献是爱的体现。幼儿教师如园丁般细心呵护每一棵幼苗,用无私的爱与责任守护孩子们成长,这是我们必然的担当。对于海南自贸港建设,勇于创新是发展的动力。每一位海南人都应开拓进取、敢为人先,为自贸港建设贡献智慧与力量。”

学校离退休办符桑岚表示,“影片充分展示了女性的坚韧和智慧,让我感受到了团结的力量。在凿路的过程中,村民们从不信任到团结一心共同奋斗,不仅战胜了大山,更战胜了自我,最终实现了看似不可能完成的目标。影片中的一句话让我记忆深刻——‘世上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗!’它激励我们要有愚公移山的志气,滴水穿石的毅力,脚踏实地、埋头苦干,为建设美丽海南贡献力量。”

此次观影活动,深化了我校广大教职工对中华民族共同体的理解,进一步凝聚了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共识。大家纷纷表示,在今后的工作中,要发扬邓迎香“不等不靠不懈怠、攻坚克难谋发展”的精神,以实际行动践行初心使命,为建设一流师范大学、奋力谱写中国式现代化海南篇章添砖加瓦。

观影活动得到了学校工会和妇联的大力支持。

党委统战部组织观看电影《一山之隔》