美术学院设计在米兰国际设计周中国周展出

2024年04月25日  16:20 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月15日-21日,海南师范大学美术学院“绚丽非遗 时代传承"海南优秀传统非遗艺术文化保护与传承创新设计展在米兰国际设计周中国周主会场蒸汽工厂展区展出。

    此次设计展通过深入挖掘黎锦文化,创新时尚元素,呈现出了传统文化艺术的现代生命力。设计作品充分考虑日常生活和旅游市场的需求,使黎锦文化得到更好地传承、保护、传播和发展,巩固及提升海南本土品牌的视觉形象,让黎锦焕发时代光彩,让非遗文化永长青,在世界大舞台展现跨越千年文化之美。另外,此次活动推动了中意双方在品牌设计、生活方式、城市更新、高等院校学术交流中取得了丰硕的成果。

    近年来,美术学院努力探索和发展独具特色的传统文化艺术和海南地域性非物质遗产保护模式,为海南本土传统优秀文化及非物质文化艺术设计赓续创新领域输入新力量,扩大艺术设计教育成果的实践应用价值。本次展览作品是海南师范大学美术学院设计学学科、教育部中华优秀传统文化(黎锦)传承基地和海南省旅文厅搭建运营黎锦设计师及设计服务平台项目的部分成果,共45款,其中包括服装系列15款,文创系列20款,丝巾系列10款。

    据悉,此次米兰国际设计周中国周共邀请12座城市,65个品牌参加,组织超过165场专业论坛、讲座、合作签约、城市互访、设计体验和工作坊活动。三大主场,FDV蒸汽工厂、ADI设计博物馆、Zona Sarpi设计街区,参观人流超8万。

美术学院设计在米兰国际设计周中国周展出