“百家讲坛”名家纪连海走进海南师范大学

2024年04月24日  20:01 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月23日下午,为庆祝第29个“世界读书日”,第16届海南书香节名家海南行活动走进海南师范大学。活动特邀“百家讲坛”名家、中国民生研究院特约研究员纪连海老师来到我校桂林洋校区,在图书馆一楼报告厅举行阅读分享会。我校党委常委、副校长杨兹举,现代出版社社长、总编辑乔先彪出席并致辞。分享会由我校图书馆馆长主持。

乔先彪表示,海南书香节是海南省委、海南省政府重点打造的文化惠民工程和全民阅读活动品牌,是书香海南工程的重要内容,自创办以来得到了全社会的广泛关注,已成为海南省重要的文化名片。希望通过此次活动,进一步激发师生读书的兴趣,营造全民读书的浓厚氛围。

杨兹举指出,我校十分重视书香校园建设,近年来通过邀请名家开展讲坛、“书香雅韵诵经典”专家分享、“悦读吧小海狮”学生讲堂等形式,用阅读风尚引领青年人思想,把阅读习惯养成融入学生成长的全过程。希望同学们把握好读书的“黄金期”、成才的“窗口期”、成功的“机遇期”,爱读书、读好书、善读书,要真正把读书当成一种生活态度、一种精神追求、一种境界要求,努力成为建设自贸港的栋梁之材。

讲座上,纪连海以“大清帝国最后的余晖:对‘同光中兴’四大名臣的再思考”为题,旁征博引、以古鉴今,以人物生平事迹为切入点,结合当时的时代背景,正说历史而不失幽默,用浓厚的京腔和相声评书式的讲演,分析、解疑、考证,还原了曾国藩、左宗棠、李鸿章等四大名臣的家世背景、成长环境、童年经历、历史功绩及诸多趣事,谈笑之间让在场师生了解历史的魅力、感悟人生的真谛。整场报告欢声笑语、掌声频频。

互动环节,就学生们提出的“如何上好历史课”“如何提高历史课教学成效”等问题,纪连海老师表示,历史课教学要坚持正确价值判断,做到有所讲,有所不讲,可以通过历史人物等小切入点将恢宏、厚重的历史以相对轻松的方式还原在学生们的面前,让学生在感受历史的乐趣的同时了解历史,读懂历史。

分享结束后,图书馆举行2023年度“十大借阅之星”“十佳志愿者”和“阅读马拉松、悦读吧小海狮”等颁奖活动。

文学院、历史文化学院、经济与管理学院、地理与环境科学学院、美术学院、体育学院等400余名师生参加阅读分享会。

纪连海作专题分享

杨兹举致辞