中国社科院新闻与传播研究所党委书记方勇一行到我校调研座谈

2024年04月17日  22:14 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月17日上午,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇教授一行五人到我校调研座谈,座谈会在龙昆南校区田家炳教育书院206会议室举行。校党委常委、副校长杨兹举出席并主持会议。

会上,杨兹举代表学校对方勇一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校新闻宣传工作、新闻传播与影视学院建设等情况。

方勇表示,此次调研旨在深入了解海南自贸港作为中国对外开放的重要窗口和国际传播的主要阵地,在加强国际传播能力建设方面的经验和亮点,以及新形势下实现海南新闻媒体创新性发展所需获得的支持。希望与海南高校社科机构在国际传播基地建设等方面开展更深层次的交流与合作,共同为加快推进新形势下新闻媒体建设步伐和海南自贸港建设贡献力量。

与会人员围绕海南自贸港国际形象的构建与传播,国际传播风险防范与危机应对,当前新闻媒体面临的挑战,以及如何做好海南自贸港封关宣传,助力民众对封关政策的理解和接受等问题展开讨论交流。其中,海南省委宣传部刘振荣以“六个坚持”阐述了新时代新闻媒体应坚守的工作原则。海南省社会科学院陈勇从统筹全省外宣资源,挖掘海南故事与文化元素,构建自贸港“大外宣”格局等方面对新闻媒体的全局性战略发展提出意见建议。

杨兹举表示,在海南自贸港封关运作背景下,做好新时代新闻媒体建设工作要坚持深化改革开放,塑造海南自贸港的国际形象,提升新闻舆论的传播力、引导力,构建自贸港“话语体系”。海南师范大学愿在学科学位点建设、研究基地共建、国际传播人才培养等方面提供资源和平台,为讲好海南自贸港故事贡献海师力量。

海南大学教师代表,我校宣传部、人文社会科学院负责人,新闻传播与影视学院、文学院教师代表参加座谈。

方勇发表讲话

杨兹举发表讲话