学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述 增强维护国家安全的思想自觉政治自觉和行动自觉 ——我校召开2024年第六次校党委理论学习中心组学习会议

2024年04月10日  14:54 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月10日上午,我校在桂林洋校区第一公共教学楼三楼会议室召开2024年第六次校党委理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。

校党委常委许玫、符刘才、陈险峰、杨兹举、王瑜、黄忆军出席,校长陈相松,副校长韩小雨列席席,全体党委委员,宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生学院、保卫处、新闻传播与影视学院等单位负责人参会。会议由校党委书记许玫主持。

会上,与会人员一同观看了中央党校国际战略研究院教授赵磊主讲的《习近平关于总体国家安全观重要论述》授课视频。

与会人员分别作学习体会交流发言,大家纷纷表示,通过学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,系统领会了总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,增强了忧患意识,风险防控意识和抓好总体国家安全观教育的责任感和使命感,要坚持贯彻总体国家安全观,切实提高应对风险挑战能力,做好校园各项安全工作,确保校园持续安全稳定。

许玫就本次学习提出四点要求:一是强化政治站位,充分认识坚持总体国家安全观的重要意义。要充分认识到坚持总体国家安全观是中国共产党治国理政的经验总结;坚持总体国家安全观是国家安全环境新变化的必然要求,要着力构建集传统安全与非传统安全于一体的国家安全体系,以确保整个安全机构能够协调高效运转。二是学懂弄通,准确把握总体国家安全观的主要精神内涵。总体国家安全观内涵丰富、思想深邃,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,凝结着我们党坚持和发展中国特色国家安全的宝贵经验,体现了理论与实践相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。三是结合学校实际和重点领域,统筹推进高质量发展和高水平安全。要坚持党对国家安全工作的绝对领导,压实压细校院两级党委维护国家安全的主体责任,有效防范化解安全问题,做到守土有责,守土尽责。四是抓实总体国家安全观宣传教育,筑牢校园安全防线。通过开展一次专题学习、引导师生人人转发学习一次总体国家安全观宣传官微、上好一堂国家安全教育课、召开一次主题班会等举措,切实增强师生国家安全意识,增强贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(摄影:韩茂清)

我校召开2024年第六次校党委理论学习中心组学习会议

许玫发表讲话