海南省知识产权局符大文副局长一行到我校调研座谈

2024年04月03日  20:24 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月3日上午,海南省知识产权局符大文副局长一行到我校调研座谈。我校校长陈相松出席并主持座谈,省知识产权局运用服务处,我校科学技术院、资产管理经营有限公司、大学科技园知识产权与成果转化部相关负责人参加座谈。

会上,陈相松对符大文一行来校调研座谈表示欢迎。科学技术院负责人简要汇报了我校专利盘活工作的进展情况。资产管理经营有限公司负责人汇报了我校TISC运行情况及在知识产权公共服务方面的工作情况。

符大文介绍了当前国家专利申请的政策导向、高校专利申请与转化的现状,以及存量专利盘活工作的计划。他指出,在当前以专利转化应用为导向、以市场为导向的政策背景下,一方面,学校要建立对专利申请的评估机制,加强与科研机构、创新型企业的对接合作,加大对TISC平台的建设力度,推动专利成果向现实生产力的转化;另一方面,要提高高校科研人员参与国家专利课题申报的主动性与积极性,进一步发挥高校的智库作用,为省委省政府的决策提供智力支持。

陈相松对我校的专利盘活工作提出两点意见:一是要拓宽专利转化的国际视野,开拓高校存量专利盘活、转化的路径;二是要有清晰的发展思路,坚持以市场为导向,实事求是做好我校专利盘活、转化工作,努力开拓我校专利工作高质量发展的新局面。

陈相松发表讲话

符大文发表讲话