我校召开党委理论学习中心组2024年第五次学习(扩大)会议

2024年03月25日  14:54 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月25日上午,我校党委理论学习中心组学习(扩大)会在龙昆南校区田家炳二楼报告厅召开,为学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习会议讲话精神,学校邀请国家发展和改革委员会学术委员会原秘书长,现任中国国际经济交流中心首席研究员张燕生教授,在会上作题为“加快发展新质生产力、建设海南现代自贸港”的专题学习辅导。校党委常委许玫、符刘才、陈险峰、杨兹举、刘汝兵、白显良、王任斌、黄忆军出席,校长陈相松,副校长韩小雨列席。会议由校党委书记许玫主持。

会上,张燕生从加快发展新质生产力、夯实新质生产力发展的经济基础、新国际环境带来的机遇挑战和海南发展新质生产力四个方面,对新质生产力的内涵概念、产生背景和核心要义进行了全面系统的解读,张燕生教授的讲座内容新颖、内涵丰富,用了大量案例和数据进行比较分析,讲授深入浅出,幽默生动,通俗易懂,让与会者深受启发。

许玫对张燕生的到来表示热烈欢迎,通过学习大家对习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述内涵有了深刻认识,大家深刻认识到必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。大家深刻认识到高校是新质生产力的策源地、孵化地,是重大科技突破的策源地、高端创新人才的集聚地、创新人才培养的主阵地,高校是推动新质生产力发展不可或缺的战略支撑。海师要在发展新质生产力,为建设海南自贸港作出应有贡献。

会议要求,要引育并举,加快构筑高水平人才高地。要紧紧围绕新质生产力需求,及时优化调整学科专业布局。要加强科技创新,为海南自贸港发展新质生产力提供新动能。

讲座结束后,陈相松为张燕生颁发了海南师范大学特聘教授聘书。

校党委委员、全校正科级以上干部(含挂职干部)、相关理科学院师生代表参加会议。

(摄影:韩茂清)

我校召开党委理论学习中心组2024年第五次学习(扩大)会议

张燕生作题为“加快发展新质生产力、建设海南现代自贸港”的专题学习辅导

许玫发表讲话