我校举办“巾帼之声——廉洁齐家涵养优良家风”学术论坛

2024年03月20日  10:15 来源:妇联 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月19日下午,我校在龙昆南校区田家炳教育书院二楼报告厅举行“巾帼之声——廉洁齐家涵养优良家风”学术论坛,特邀嘉宾中国人民大学肖群忠教授主讲。海南省妇联党组成员、副主席云小花出席论坛,校党委书记许玫致辞。

许玫强调,加强家风建设是领导干部作风建设的重要内容,也是全面从严治党的重要抓手。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,更关系党风政风民风。一直以来,学校党委高度重视包括家风建设在内的校园廉洁文化建设,充分发挥廉洁文化的宣传教育引导作用,落实立德树人根本任务。举办此次论坛,既是学校贯彻落实习近平总书记重要论述的生动实践,也是学校加强党员干部党风廉政教育、推进清廉校园建设的具体举措。希望此次论坛围绕“廉洁齐家涵养优良家风”主题,形成交流研讨成果,教育引导学校干部师生自觉传承良好家风,清白做人、清正做事、清廉为官,以好家风涵养好作风,以好作风推进好党风、好政风。

肖群忠教授以“正家而天下定矣——习近平注重家庭家教家风建设思想述论”为题作主旨讲座,对习近平同志“三重”(重家庭、重家教、重家风)思想进行解读,揭示了习近平同志深厚的家国情怀:情系千万家、家正天下平、家为国之本,国为千万家。肖群忠指出,注重家庭既是中华民族的优良传统也是时代需要,家教是立德树人的重要载体和途径,良好家风是政风清廉的动力和保障。习近平同志提出“三重”思想,是希望培育民众的家国情怀,既爱家又爱国,把爱家与爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,使之成为实现中国梦的强大动力。

主旨讲座后,我校历史文化学院赵克生教授、学报编辑部杨威教授就传统家训家风文化的内涵载体、发展历程、主要内容和培育途径,女性与家庭廉洁文化教育,家庭教育及女性发展等议题与嘉宾展开讨论。论坛主持人马克思主义学院陈红教授进行了总结,倡议大家学深悟透新时代优良家风的深刻内涵,为学校发展作出更大贡献。

此次论坛由校妇联主办,马克思主义学院、海南省廉洁文化研究基地、党委党校协办,既是庆祝“三八”国际妇女节系列活动之一,也是党员干部廉政专题教育活动。2023-2024年度校新晋升中层干部、校妇委会委员、学生党员及入党积极分子近400人参加论坛。

(摄影:韩茂清)

肖群忠教授作主题讲座

许玫发表讲话