许玫为学生干部讲授“开学第一课”

2024年03月13日  22:07 来源:团委 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月12日下午,为深入贯彻落实全国两会精神,引导广大青年学生骨干坚定理想信念跟党走,校党委书记许玫教授以《从春天出发,向未来奋斗》为题为校级学生骨干讲授“开学第一课”。校党委学生工作部、校团委全体教师及校级学生组织学生代表70余人现场聆听。

课前,许玫听取了校学生会等7个学生组织关于校园文化活动、社会实践与志愿服务、创新创业、基层宣讲、新媒体宣传、学生社团发展等方面的工作汇报。许玫充分肯定了各学生组织的工作和取得的成绩,她表示,学生组织的各项工作开展得有声有色,打造了海师品牌,体现了“榕树精神”,广泛传播了海师声音。希望各学生组织以服务同学为宗旨,为学生做实事,持续推出更多“接地气”的活动,在创新中把工作提升到更高的水平。

听取汇报后,许玫围绕党的二十大精神、全国两会精神,以丰富的理论和鲜活的案例相结合,鼓励广大学生骨干坚定信念、努力奋斗,并对在场的学生骨干提出了明确的要求:一是加强理论学习,积极向党组织靠拢。理论学习意义重大,要做到精读、细读、研读,达到学而有效增长智慧、学而有悟升华思想、学以致用指导实践的效果。二是加强学风建设,学生骨干要发挥带头模范作用,在全校广大学生中形成努力学习、奋发向上的良好氛围。始终牢记习近平总书记的嘱托,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的姿态,奋进新征程,诠释新青春。三是提升文明素养,提升劳动素养,进一步增强同学们文明意识。新时代大学生既是校园文明的建设者,更是校园文明的受益者,应共同构建干净整洁、规范有序、文明健康的生活环境。

许玫表示,学校正通过实施十大民生实事等项目,积极为师生打造和建设更美的校园环境,希望同学们利用好学校提供的平台,把践行社会主义核心价值观作为青春奋斗的自觉追求,把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,把矢志创新创业作为青春奋斗的鲜明标识。

课后,许玫就课堂上提出的问题与同学们进行亲切交谈,了解同学们的想法,耐心倾听同学提出的问题,并要求有关部门及时整改。同时,她希望同学们把“崇德 尚学 求是 创新”的校训精神落实到具体行动中,在担当中作为,在磨砺中成长,在实干中奉献,从春天出发,向未来奋斗。

(摄影:韩茂清)

许玫为学生干部讲授“开学第一课”