许玫带队赴海南省侨联访问交流

2024年01月03日  10:41 来源:统战部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

1月2日上午,学校党委书记许玫带队前往海南省侨联访问交流。中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席梁谋,省侨联副主席黄文慧等相关领导在省侨联办公室会见了许玫书记一行。此次访问交流旨在加强双方的联系与合作,共同推动侨务工作的开展。我校副校长、省侨联副主席韩小雨,校党委常委、统战部部长黄忆军及校党政办、校侨联、国内合作与发展处、国际合作与交流处、国际教育学院等相关部门、学院负责人参加了活动。

梁谋主席对许玫书记一行的到访表示欢迎。他表示,在新年短假后的第一个工作日,就接待海南师范大学交流团有着重要而特殊的意义。他介绍了第十一次全国归侨侨眷代表大会及海南省第七次归侨侨眷代表大会召开的盛况。梁谋指出,海南是我国三大侨乡之一,海外琼籍华侨华人约有390万人,省内约有130多万的归侨侨眷,广大海外侨胞始终心怀祖国、情系家乡,为海南的经济社会发展作出了重要贡献。他表示,省侨联将密切加强和海南师范大学的合作,双方可探索“地方侨联+高校侨联+校友会”共建模式;同时,省侨联将鼎力支持海南师范大学做好做强“侨”字文章,积极推动海南师范大学与海内外侨界的联系交流。他指出,海南师范大学有着丰富的华文教育资源,希望下一步在华侨历史、文化交流、东南亚师资培训、海外华文教育实践基地、留学海师品牌等方面更加发挥和彰显自己的优势。省侨联和海南师范大学还可共同组织开展海外华裔青少年夏冬令营、国际化合作办学项目、高质量高水平办学等活动,联合海外海南会馆举办华文学习培训班,推动华人华侨的文化研究项目,进一步加强海外华裔新生代对海南文化的认识。

许玫书记给座谈的代表送上新年的祝福,感谢省侨联一直以来对海南师范大学统战及侨联工作的指导、关心和支持。她介绍了海南师范大学的建设和发展及侨联工作情况。许玫表示,学校将加大力度全力支持侨联工作,充分发挥侨联在学校建设和为侨服务中的独特作用。利用好“国务院侨务办公室华文教育基地”和“教育部中外语言交流合作中心东南亚汉语推广师资培训基地”两块招牌,做好做实海外华文教育的推广交流工作,支持学校相关部门和学院承接省侨联的青少年文化夏冬令营活动,选派优秀师资开展海外华人华文教学活动,为侨联工作营造良好环境。许玫还就如何发挥学校教育资源的优势,积极参与侨务工作提出了切实可行的建议。她指出,学校将进一步加强与省侨联的联系和合作,把海南师范大学办成独具“侨”色的高质量师范大学。

省侨联副主席黄文慧、学校副校长韩小雨、校党委常委黄忆军及与会的其他领导也围绕着双方的合作等问题先后作了发言。

此次访问交流活动为双方今后的密切合作奠定了坚实的基础。相信在省侨联的指导和学校党委的领导下,我校的统战、侨务工作及国际化办学将会取得更大的成就。

许玫带队赴海南省侨联访问交流