“坚持我国宗教中国化方向研究中心”在我校揭牌成立

2023年12月23日  10:41 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月22日下午,我校在桂林洋校区第一公共教学楼二楼会议室举行“坚持我国宗教中国化方向研究中心”揭牌仪式。省委统战部副部长、省台办主任、省宗教事务局局长王昱正,我校党委书记许玫一同为“坚持我国宗教中国化方向研究中心”揭牌,并向我校海南省宗教工作智库特约研究员颁发聘书。

揭牌仪式由学校党委常委、统战部部长黄忆军主持。省委统战部宗教事务一处处长郝国生等及我校相关部门、学院负责人参加揭牌仪式。

许玫首先对省委统战部一直以来对我校统战工作的指导、关心和支持表示诚挚的感谢。她指出,成立“坚持我国宗教中国化方向研究中心”是更好贯彻习近平总书记在中央统战工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神,更好服务于新时代我国宗教中国化的“海南实践”的重要举措。今后,海南师范大学将充分发挥自身优势,为“研究中心”的高效运转和发展壮大提供坚定的支持,努力打造一支“思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新”的宗教学研究队伍。她希望“研究中心”联合省内外马克思主义宗教学专家学者,紧扣我国宗教中国化的重大理论和实践问题进行深入研究,推出更多高质量的研究成果,为加快推进新时代海南宗教工作高质量发展做出积极的贡献。

王昱正对“研究中心”下一步的建设发展提出三点要求。一是深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述。结合海南宗教工作实际,力争形成一批原创性理论成果和有决策参考价值的报告;二是努力服务好海南自由贸易港建设大局。重点开展抵御境外宗教渗透、宗教极端思想传播蔓延、我国宗教健康传承等重大问题研究,提高我省依法治理宗教事务的能力和水平;三是大力加强宗教工作专家智库建设。在宗教政策研究和解读、资政建言、相关文件起草等方面充分发挥专家智库的作用,真正把“研究中心”打造成为海南自由贸易港建设宗教领域服务决策、学术研究、培养人才的科研创新平台。

据悉,“坚持我国宗教中国化方向研究中心”是由海南省宗教事务局与海南师范大学合作共建,以服务中国式现代化、海南自由贸易港建设和宗教工作为目标,旨在加强我省马克思主义宗教理论研究,培养壮大马克思主义宗教学研究队伍。

王昱正发表讲话

许玫发表讲话

“坚持我国宗教中国化方向研究中心”在我校揭牌成立

王昱正、许玫一同为“坚持我国宗教中国化方向研究中心”揭牌