许玫带队参加“地缘经济学:‘制裁’与 比较优势”主题学术论坛

2023年12月13日  10:41 来源:经济与管理学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月10日下午,校党委书记许玫带队经济与管理学院师生50余人赴中改院参加海南改革发展研究基金会“地缘经济学:‘制裁’与比较优势”主题学术论坛。

本次论坛的主讲人为复旦大学泛海国际金融学院金融经济学学术访问教授、美国哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进。

魏尚进教授重点讨论了美国、欧盟、联合国的贸易与金融制裁对地缘经济的影响。他从贸易与金融制裁的效果,如何衡量制裁、如何衡量制裁效果在部门间的“差异”方面,结合数据案例和模型进行了分析。他指出,金融制裁和贸易制裁会改变被制裁国的制造业竞争优势。而制裁标的国里对金融服务业较为依赖的部门及其对制裁发起国市场有相对更高的出口依赖的部门,分别会被金融和贸易制裁削弱竞争优势。在金融和贸易制裁中,金融制裁的负面影响随着持续时间的延长而加剧,而贸易制裁的影响则相对短暂。此外,魏尚进教授还结合实践案例分享了自己的成果《The Trade War and US Soft Power:Evidence from Movies, Cars, Trust, and Online Searches》,并就中美贸易的热点问题与参会者进行了交流和讨论。

现场学术氛围浓厚,我校师生表示了解了学术研究的前沿,拓宽了学术视野,收获颇丰。