我校“青马工程-榕籽学堂”学员赴文昌开展实践学习活动

2023年12月13日  10:41 来源:团委 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月10日,在校团委精心组织下,“青马工程—榕籽学堂”高级班40余名学员赴文昌航天科普馆、张云逸纪念馆等教育基地开展实践学习活动,扎实推动面向团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

“重温红色历史 传承奋斗精神”,位于海南省文昌市的张云逸纪念馆及宋庆龄陈列馆是海南省重要的爱国主义教育基地。通过教育基地内珍贵的史料、照片、图表、绘画和仿制实物等形式,学员全面生动详实地了解了伟人的生平事迹。沉浸式感悟了革命先辈不怕困难、顽强拼搏、不断奋斗的革命精神。

“走近大国重器 感受中国力量”,文昌航天科普馆具备完整丰富的航天科普资料和科学家精神教育资源。实践学习结合现场教学、观影观剧、阅读推荐、互动感言等多样化教育形式,让学员全方位、多角度、零距离地感受到了中国航天发展历程和辉煌成就。

“掌握消防知识 遵守消防法规”,与文昌市航天城消防救援站共同组织开展“走进消防救援站”主题实践活动,在消防指战员的带领下,学员实地参观了消防站的消防专业车辆、装备器材、营房库室和航天发射消防安保指挥中心。过程中,消防指战员向学员介绍了消防队伍的职能、消防法律法规、队站发展历程和灭火救援情况,用通俗易懂的语言向师生讲解了生活中的消防安全隐患、火场逃生自救及常见消防器材使用方法等消防知识。

我校通过“青马工程”的实施,引导团员青年学生在学习研究理论的同时坚持实践导向,切实用马克思主义中国化的最新理论成果武装学员,通过理论学习和实践体验等方式,着力提高“青马工程”学员的政治素质、理论水平和实践能力,使之成为马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

我校“青马工程-榕籽学堂”学员赴文昌开展实践学习活动