陈相松为本科生讲授“生态文明建设”思政课

2023年12月05日  10:41 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月4日下午,校长陈相松在龙昆南校区田家炳教学楼为2022级数物信10、11、12班全体同学讲授主题为“生态文明建设”的思政课。马克思主义学院相关负责人、老师聆听了思政课。

“什么是生态文明?”“生态修复所需要的时间是多久?”课堂上,陈相松以问题为导向,从“人类对生态文明建设的态度”“生态文明建设时间尺度”“生态文明建设技术路线”“生态文明建设全球合作”四个方面,结合习近平生态文明思想,从理论的阐述到案例的剖析、从历史的探究到现实的需求等不同维度,阐述了习近平生态文明思想的理论创新和实践指导意义。他用生动的案例,让学生了解建设生态文明的必要性和重要性,激发学生参与生态环境保护的自觉性和积极性,并倡议大家积极思考、参与学校“完全循环经济示范区与生态文明创新教育基地”,为基地建设提出自己的想法与创意。

2022级数物信12班于锦文同学表示,我对陈相松校长在课堂中强调的“人与自然和谐共生”的理念印象深刻,这种理念不仅关乎每个人的日常生活,更是涉及整个社会的价值观和发展方向。我们要反思自己的消费习惯,倡导绿色出行,以实际行动践行“绿色生活、低碳出行”的理念。

2022级数物信10班王雨蒙同学说道,陈相松校长为我们讲述了一堂充满活力、幽默欢快的思政课,在课堂教学中这样的教学情境既能让我们轻松愉悦地学习理论知识,又能激发我们主动探究和创新意识。同时,陈校长的专业素养也让我对课堂教学有了更深层次的理解和认识。

(摄影:韩茂清)

陈相松为本科生讲授“生态文明建设”思政课