我校开展2023年学工队伍及学生骨干积极心理能力提升专题培训

2023年12月05日  10:41 来源:学生工作部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为全面提升海南师范大学学工队伍心理育人能力、多措并举助力学生健康成长,12月1日—3日,我校学生处邀请北京师范大学博士研究生、河北科技师范学院副教授田辉为心理健康教育队伍开展系列专题培训。

培训分为心理健康专业技能提升讲座、辅导员减压心理团体辅导、辅导员心理工作技能OH卡培训以及学生心理骨干培训四个部分。

1日上午,开班仪式在龙昆南校区图书馆10楼报告厅举行。仪式结束后,田辉以“成为内心幸福的教育者”为主题开展讲座,1日下午,开展了主题为“放松、赋能、成长”的两场心理团体辅导,2日上午,开展辅导员心理技能OH卡培训帮助参与者探索内心世界。参与老师们在活动中放松身心、增强心理素质,释放了工作压力,也为新一年的工作积蓄了新动力。

3日,我校在两个校区分别开展心理委员、宿舍心理信息员和学生心理骨干共同参与的“活出心花怒放的大学时光——和大学生谈谈幸福心理”的主题讲座。通过讲座,在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,帮助引导同学们了解更多心理健康知识,学会爱自己、爱他人、爱生活,增强大学生的心理能量,营造健康校园文化氛围。

不断加强大学生心理健康教育工作是促进学生健康成长与全面发展,保障校园安全稳定的重要举措。为期三天的心理专题培训旨在健全海师心理健康队伍培训体系,不断提升我校学工队伍心理工作的专业性和实效性。师生们经过认真学习与交流,对我校心理健康教育工作有了更深层次的认识,培训为切实保障学生生命安全和心理健康、发挥心理育人功能,提供了专业的理论支撑和可操作的实践指导。