新突破!我校7个项目在第十八届“挑战杯”全国竞赛中获奖

2023年11月09日  10:40 来源:团委 点击: [打印] [收藏] [关闭]

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。经过线上作品评审、现场答辩等环节,我校主体赛荣获全国二等奖1项,三等奖3项;红色专项赛道荣获全国一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,实现了我校“挑战杯”竞赛成绩的新突破。

本届“挑战杯”竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省政府共同主办,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。我校副校长韩小雨带队赴贵州大学观摩我校参赛项目及优秀项目展。

在“挑战杯”国赛主体赛道,物理与电子工程学院曾丽娜、李林老师指导的参赛项目《基于FBG的高灵敏度快速响应海洋温深传感器》最终突出重围斩获全国二等奖;物理与电子工程学院的参赛项目《基于损耗模振荡的TMDs-TiO2光子晶体光纤传感器》、信息科学技术学院的参赛项目《基于多源多光谱遥感图像与卷积推理方法的海南红树林语义理解方法》和美术学院的参赛项目《兔然温暖-轻华智能水杯》分别获全国三等奖。

在“挑战杯”国赛红色专项赛道,新闻传播与影视学院蔡挺老师指导的参赛项目《五指山市毛纳村生态产业化推进乡村振兴路径探索——以黎族茶药为例展开调研与思考》斩获全国一等奖,成为海南省唯一获得的红色专项一等奖的项目;新闻传播与影视学院的参赛项目《海南昌江红色资源的应用转化与创新发展研究》获全国二等奖;新闻传播与影视学院的参赛项目《黎族村落的发展演变及其生态致富经验的调查研究——以昌江王下乡为例》获全国三等奖。

此次7个获奖项目均是在“挑战杯”校赛和省赛中脱颖而出的优秀项目,学校高度重视,校团委精心组织,各学院认真备赛。大赛组织动员的广度及参赛作品的深度较往届都有了显著提升,充分展现了海师青年勇于探索的创新能力和脚踏实地的奋斗精神。

新突破!我校7个项目在第十八届“挑战杯”全国竞赛中获奖

我校7个项目在第十八届“挑战杯”全国竞赛中获奖