复旦大学姚凯教授到我校调研交流

2023年10月23日  10:40 来源:人文社会科学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为推动学校科研管理和国家社科基金申报工作的开展,10月22日,国家社会科学基金重大项目首席专家、复旦大学姚凯教授来我校调研交流。我校各学院、各基地负责人参加座谈会。

会上,我校人文社会科学院负责人简要介绍了学校哲学社会科学整体发展思路、社科人才规模、学科学位建设等有关情况。双方就成果培育、智库建设、基地发展、人才协同培养等方面进行了深入探讨,希望两校进一步开展交流合作,共同促进科研管理工作和国家社科基金申报工作高质量发展。

“两耳需闻窗外事”,姚凯针对如何提高国家社科基金申报质量提出指导性意见。他说,在申报国家社科基金时要有问题意识,有关注前沿、有先知先觉的能力,切忌闭门造车。面对潜在热点时要有敢于走出去的勇气,发挥学校优势,加强和政府相关部门的沟通,提高敏感性。

“科研成果做得好不好,在于基础工作做得扎不扎实。”姚凯以复旦大学经验为例,提出“以基础工作促进智库建设”的发展思路,倡导在重视基础工作的前提上学会用数据说话、用数据溯源。另一方面,推动以基地发展反哺成果培育,确保对基地场地和资金的支持,以此打造学校科研成果品牌,提高自身影响力。

人文社会科学院负责人对复旦大学长期以来对海师的支持表示感谢。他指出,复旦大学与海南师范大学有着很好的合作条件和基础,希望建立目标化、常态化的合作交流机制,本着优势互补等原则,明确合作方向和合作领域,探索合作新模式,形成合作新典范,共同推进哲学社会科学繁荣发展,更好地为经济社会发展提供服务。

复旦大学姚凯教授到我校调研交流