美术学院主持完成第八届中国成都国际非物质文化遗产节海南省展厅设计布展工作

2023年10月14日  10:40 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月12日,由文化和旅游部等单位主办的“第八届中国成都国际非物质文化遗产节”在成都举行,我校美术学院设计团队主持完成了海南省展厅的设计和布展工作。

国家文化和旅游部党组成员、副部长饶权,国家文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳,四川省省委副书记施小琳、副省长杨兴平等领导出席开幕式并参观了海南省非遗展厅,给予了高度评价和认可。

据悉,第八届中国成都国际非物质文化遗产节主题是:共享履约实践,深化文明互鉴。遗产节由五洲非遗、神州非遗、巴蜀非遗、云上非遗四大板块、30多项节会活动组成。来自国内外47个国家(地区)近1000个非遗项目,5000余名非遗传承人相聚成都,集中展示非遗保护成果。

本次海南展厅的设计由我校美术学院院长张引主持,环境设计系主任、博士及研究生设计团队全力打造,受邀参加神州非遗板块展演活动。展厅以“琼潮非遗·艺精致生活”为主题,以非遗融入现代生活体验为主要内容,向全国人民展示黎族传统纺染织绣技艺、海南椰雕、沉香造香技艺,彰显了独具魅力的海南民族文化,推动文明交流互鉴、展现可信可爱可敬的中国形象。

接下来,美术学院将继续贯彻党的二十大精神,以弘扬中华优秀传统文化为发展特色,助力海南自由贸易港、加强非物质文化遗产保护与传承为目标,不断扩大艺术设计教育成果的实践应用价值,增强传统文化的创造性改变和创新性发展。