美术学院举办搭建运营黎锦设计师及设计服务平台项目作品发布会

2023年10月08日  10:40 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月8日,搭建运营黎锦设计师及设计服务平台项目作品发布会在海南师范大学美术馆举行。该项目通过政府购买服务搭建和运营平台,免费向全省黎锦生产企业、传承人、工坊等提供设计服务,解决我省黎锦产业研发设计环节不足的问题,实现设计与产品生产有效对接,打造海南黎锦产业化发展链条。本次发布会旨推动非物质文化遗产的保护、传承和发展,促进优秀本土文化的创造性转化和创新性发展。

海南省旅文厅副厅长刘成指出,黎锦技艺作为海南本土审美意识、生活风貌、文化习俗以及艺术积累的伟大结晶,蕴含着独特的精神价值和文化意义,其传承与发展应当成为文化使命实现的重要一环。

我校副校长王瑜介绍了学校整体情况,指出近年来学校深入贯彻落实“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,一直保持着高度的责任感和使命感,致力于保护、传承、开发海南本土特色文化资源。

清华大学美术学院博士生导师贾京生、浙江理工大学服装学院副院长冯荟、企业代表海南锦绣织贝实业有限公司总经理杨明哲、平台项目小组负责人汪丽群先后发言。

项目负责人、美术学院教授张引介绍了平台项目在运营中的重要举措和取得的阶段性成果,表示海师大美术学院谨遵“以人为本”教育理念,努力肩负着发展海南非物质文化遗产传承与创新的重要使命,项目组将持续性宣传黎锦设计师及设计服务平台,发挥“全国黎锦设计平台”小程序作用,吸引更多的设计师、企业、传承人加入非物质文化遗产创造性转换、创新性发展的工作中来。

据悉,本次发布会由海南省旅文厅、海南师范大学主办,美术学院、教育部全国普通高校中华优秀传统文化(黎锦)传承基地、海南省社科联海南国际设计岛创新设计研究基地承办。海南省各市县旅游文化局、文化馆、黎锦相关企业、工坊、非遗传承人代表、行业专家、设计师与小程序开发方代表参加活动。

美术学院举办搭建运营黎锦设计师及设计服务平台项目作品发布会