抗击新冠肺炎

新闻关注

邓亚:抗疫“战场”绽芳华

2022年09月02日  11:57 来源:经济与管理学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

本轮疫情发生以来,万宁市疫情防控形势严峻复杂。为响应中共海南省委关于“在疫情防控一线当先锋做表率创先争优活动”的号召,为防疫抗疫贡献青年力量,经济与管理学院教务办教学秘书邓亚同志积极报名加入到抗疫志愿者的队伍,于8月22日随学校第七批志愿服务队奔赴万宁抗疫一线。

邓亚所在的队伍服务的社区是万城镇朝阳社区,此前该社区已经发现多名新冠肺炎患者,是万宁市几个高风险地区之一。

8月23日早晨,她按照规范流程穿好防护服,前往指定任务点,即刻进入工作状态。经过三个多小时的奋战,防护面罩上结了厚厚的一层蒸汽,防护服下的衣服已经湿透。上午的任务顺利完成,志愿者们拖着疲惫的身体吃过午饭准备返回住所,突然接到社区临时紧急任务,需要马上派四名志愿者与医护人员入村对剩余村民进行核酸检测,确保在15:00前完成不落一户的核酸检测任务。此时烈日当头,室外气温高达35℃,邓亚主动报名说:“我是90后,我年轻,体力好,我去吧!”说罢就穿好防护服再次投入抗疫工作中。

在抗疫志愿服务工作中,志愿者们全身湿透是常态,有时汗水流入眼睛也无法擦拭,只能忍着眼睛的刺痛继续工作。遇到不理解的村民,志愿者们还要耐心解释,做好安抚工作。几天下来,邓亚的身体出现了湿疹、痱子,伴随严重的炎症。医生建议她吃头孢消炎,但她知道吃头孢后不能接触酒精,每天在高风险地区工作又离不开酒精消毒。为了不耽误防疫工作进度,邓亚果断停药,努力克服身体的不适,继续投入工作。

经过大家的不懈努力,朝阳社区已于8月30日由高风险地区降为中风险地区,抗疫工作取得了阶段性成果。接下来,邓亚同志将和队友们继续巩固抗疫成果,争取抗疫的最终胜利。

我们期待:朝阳破晓,千万缕金光拂面。病毒退散,亿万万人民欢庆。

邓亚:抗疫“战场”绽芳华

邓亚同志在抗疫志愿服务一线