抗击新冠肺炎

新闻关注

践行志愿精神,挥洒仁爱之心——海南师范大学第七批志愿服务队奔赴万宁抗疫一线

2022年08月25日  11:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为深入贯彻落实孙春兰副总理在海南调研指导疫情防控工作时的重要指示,积极响应沈晓明书记的号召,一鼓作气打赢疫情防控这场大仗硬仗,8月22日,海南师范大学第七批共21名教师志愿者奔赴万宁抗疫一线。从海口出发到万宁,经过三个多小时车程,抵达抗疫支援驻地——万城镇中学。志愿者们集中住学生宿舍,放下行李即刻进行内务整理。在时间和任务双重紧迫的条件下,他们以随身携带的方便面和八宝粥作为午餐,用餐时间结束便集中学习《省直机关支援市县抗击疫情青年志愿服务队工作手册》,围绕防护服穿脱演练和核酸检测流程要点等内容进行重点培训。

23日早晨5:30,志愿者们匆忙洗漱完毕简单就餐后,6:00集合前往万城镇朝阳社区。该社区为高风险地区,社区负责人详细地为大家介绍了社区疫情实况,理清了社区居民分布情况,针对志愿者们的主要工作任务“入户核酸采集信息录入”进行部署,并进一步明确了任务实施过程的注意事项。志愿者们按照规范流程穿好防护服,根据分组情况前往指定任务点,即刻进入工作状态。经过三个多小时的奋战,第一阶段任务顺利完成。稍作休整,临时接到社区紧急任务,四名志愿者主动报名,再次投入信息录入工作,在当日累计完成2000余人的信息录入工作。“早出发、快节奏和加速度是我们的常态”,志愿者陈叙明老师表示:“我们的行动速度决定了我们防疫效率,只有与疫情扩散的速度赛跑,我们才能众志成城取得疫情防控的胜利。”

24日早晨6:00集合完毕后,志愿者们再次前往万城镇朝阳社区,继续开展核酸检测信息录入工作,当日累计完成1900余人的信息录入。在完成主要工作之余,志愿者们还积极主动承担各种物资物料准备,提前制作便携式物资携带盒,及时总结当天工作中存在的问题和不足,并寻求解决方案。志愿者们集思广益,提高了工作效率,更优化了工作流程。尽管天气炎热,志愿者们仍然穿着密不透风的防护服一往无前,冒着中暑的风险步行前往社区各任务点,走街串巷、挨家挨户进行核酸采集信息录入,保质保量地完成工作任务。他们把四有好老师的品格发挥在疫情防控具体实践中,把志愿精神和仁爱之心挥洒在万宁朝阳社区的每个角落。

育为人师,抗疫为士,我们终将取得疫情防控这场大战硬战的最终胜利,期待世间无疫情,山河满目春。

海南师范大学第七批21名教师志愿者奋战在万宁抗疫一线