抗击新冠肺炎

新闻关注

海师新人张莹:薪火相传担使命,以爱结桥送八方

2022年08月18日  11:56 来源:音乐学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

海南疫情爆发以来,在形势严峻、风险和压力巨大的情况下,海南师范大学师生始终秉承“党有号召,我必响应,不畏艰难,奋勇善战”的精神,积极报名支援前线疫情防控工作。音乐学院90后青年女博士张莹入职仅半年,毅然选择传接薪火承担使命,主动报名加入海师第六批志愿者队伍,与同事一起奔赴三亚同心抗疫。作为省委组织部统筹安排下的游客转运志愿服务三分队成员,她以严谨耐心的工作态度,熟练的外语沟通技能,每日为解决疫点酒店滞留游客的返程问题披星戴月!笔者利用其休息间隙,对张莹进行了简短访谈。

“你害怕疫情吗?”

张莹:害怕是人的自然反应,自知渺小,更生敬畏。然而,勇敢与爱也是人的天性,这也是我奔赴前线的动力。

“是哪个点触动了你,让你下决定报名去当志愿者呢?”

张莹:今年2月份入职海南师范大学以来,我感到自己一直是“承接者”。非常感谢海南省为高等人才提供各项保障与服务,现在海南省有号召,我当响应,毫无犹豫。

“对于自己的举动,家人怎么看?”

张莹:我妈妈是医生,从专业角度来讲她是非常紧张的,因为她非常了解其中的风险。但深知我的决心后,就尽量将一些防护措施与技巧教于我。而我父亲是一名中共党员,他一直教导我,青年人当为国家抛洒一切!有号召,应当前!尤其作为高级知识分子,国家培养了我们,这是我们的责任与义务!

“在这次活动中,有什么收获?”

张莹:首先,自己切身感受到海南省委省政府的抗疫决心和对滞留游客的真切关怀。8月12日晚,游客转运志愿服务队才抵达三亚。8月13日8:00至8月14日24:00期间,就转运了5531名滞留游客,其中,海棠湾转运2841名,亚龙湾转运993名,三亚湾转运1467名。从8月15日新政策实施当天,累计出港游客人数2121人,航班15架次。这些统计数据直观体现出海南的立心力行、势在必得。其次,在这样高效且专业的团队中工作,我学习并收获了不少经验,相信这将为未来工作提供良好的借鉴。与此同时,有幸结识了不少新朋友。大家一起苦中作乐,我还利用工作间隙,发挥专业特长(注:张莹是音乐学院专业舞蹈教师),带领我们小组成员做柔身操,用于放松肌肉和提高办公效率。另外,疫情中的一些现实状况和问题,从科研角度来说也深具价值性和可研究性。

“活动中,有遇到什么难忘的事吗?”

张莹:困境中更显人性之光灿。抗疫活动的艰苦自不必说,但在这里的每一天,我都不断见证着、感受着,并也努力成为光源。此次结伴而行的海师同事,来自不同的部门,大家都是第一次相见,然而志愿活动连接了我们。作为并肩作战的战友,即使不在同一站点服务,我们也始终相互挂念,是心心相连的一家人。今天我们队长——人事处鲁安副处长说:“老师们都要健康!战疫成功后,我们一起回家!”怎能不热泪盈眶?战疫到现在,省里、学校、学院各级领导,始终密切关注、关心着我们每一个人的动态,及时落实保障应急需求,眼前有被家人惦念的游客,身后有惦记着自己的家人,重任在肩却也倍感温暖!

“作为一名教师奔赴前线,想对自己的学生说点什么吗? ”

张莹:资历尚浅的我不知道是否有立场给出什么建议。在这场人生补给过程中,我也是边走边学习,谨引用最近最为触动的文段:“生活情况、行动和命运的总和固然是个人的形成因素,但是他的真正的性格,他的思想和能力的真正核心却无待于它们而能借一个情境和动作显现出来,在这个情景和动作的演变中,他就揭露出他究竟是什么样的人,而在这以前,人们只是根据他的名字和外表去认识他。”

(访谈记录:严艳)

海师新人张莹:薪火相传担使命,以爱结桥送八方

张莹老师在三亚抗疫一线开展志愿服务工作