抗击新冠肺炎

新闻关注

疫情就是命令,挂职干部战疫一线显担当

2022年08月15日  11:56 来源:校团委 点击: [打印] [收藏] [关闭]

陈正强同志,现任海南师范大学团委书记,挂职儋州市教育局党委委员、副局长兼儋州省内挂职干部临时党支部组织委员。8月,他本来已经订好机票,打算公休回内地看望老人和孩子。然而,突如其来的疫情让他果断打消了休假的念头。他知道,此刻必须积极响应省委、省政府和儋州市委、市政府的号召。于是他毫不犹豫退掉机票,主动请缨请战,第一时间回到岗位,投入到一线的疫情防控工作中去。

这一波的新冠肺炎疫情,情况复杂,形势严峻。儋州一度是仅次于三亚的重灾区。下基层、进社区、走乡村,连续一星期,陈正强不是冒着大雨、就是顶着烈日,甚至迎着台风,坚持在儋州东成镇周坊村核酸检测点上,负责组织、动员、协调和指导工作。在他的组织下,集结了包含市教育局干部10人,村“两委”和乡村振兴驻村工作队干部近20人,青年教师和大学生志愿者12人的志愿服务队。在这场疫情防控阻击战中,大家齐心协力、不辞辛苦,融入干部、融入村民、融入村里,没白天没黑夜,跟干部和志愿者们一道吃在村里、干在村里,累了就在大树下靠一靠,饿了就啃一口手边的面包。在人手不够、连续作战、天气炎热,大家都筋疲力尽、快支撑不下去的情况下,陈正强不顾个人安危和他人劝阻,直接换上防护服,参与信息采集、秩序维护、测量体温和扫码等工作。

抗疫前期,陈正强发现他所在的村子医护人员偏少、采集点不足、后勤保障远远不足。于是,他不断向工作组提出新方法和好建议,并不断克服困难,尽量帮助村民们做到了应检必检,高效完成了万人次的检测任务。针对不同的特殊情况,他也有不同的办法——有些群众思想觉悟不够,参与积极性不高,他就带头组织干部和志愿者,发动身边的群众,深入到每个自然村,挨家挨户进行动员和督促,发动身边的群众力量,实行常驻人口动态“销户管理”;针对那些年纪偏大、行动不便、健康码黄码、有发烧症状的村民,他组织开展主动上门检测、专车接送和 “一对一”跟踪对接等贴心服务;针对滞留在村里的外来务工人员,他协调帮助他们就近就便参加检测;村委会遇到资金困难,他积极协调市教育局拨付2万余元,用于雨衣、雨鞋、帐篷、矿泉水、工具等后勤保障物资的购置和租赁。

“我是一名教育工作者,所以我承担了更多的责任。”为了做好宣传发动、政策解读、劝导引导,陈正强在完成村民核酸检测组织任务的同时,还主动到疫情防控指挥部详细了解疫情防控政策要求和城区网络管理情况,坚持协助做好教育系统志愿者的招募组织工作,参与疫情防控工作的宣传报道,带头引导干部和群众不传谣、不信谣,传播正能量,努力彰显儋州疫情防控的“教育力量”,发出“教育声音”,讲好“教育故事”。

陈正强说:“疫情就是战情,省委组织部选派我们到儋州挂职,就是要发挥我们的力量和作用,助力儋洋一体化的发展,尽己所能为百姓做好服务。越是危急关头,越是体现和考验我们挂职干部责任和担当的时候。全国人民都来支援海南,我们没有理由考虑个人安危得失,没有理由不主动站出来,当好广大老百姓最需要、最信任、最坚强的后盾,主动扛起打赢疫情防控攻坚战的重任!”

疫情就是命令,挂职干部战疫一线显担当

陈正强同志在战疫一线