抗击新冠肺炎

新闻关注

青春无悔 不负韶华 ——海师附属幼儿园志愿者为疫情防控贡献“青春力量”

2022年08月15日  11:56 来源:海师附属幼儿园 点击: [打印] [收藏] [关闭]

“生命重于泰山,疫情就是命令”,面对三亚突如其来肆虐的疫情,海师附属幼儿园坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府和海南师范大学的疫情防控工作部署,主动担当作为,全力配合做好疫情防控工作。我园两位职工林艳、陈可萱同志主动请缨参加到抗“疫”一线。

志愿者一:林艳,女,汉族,中共党员。暑假期间,三亚出现了疫情,8月6日当她看到学校工作群志愿者招募信息后,她便第一时间报了名。

当问起是什么样的动力让她前行,她说:“作为共产党员,在人民需要的时候,上前线,为其服务是党员使命感;作为中国青年一代,青春当燃,能在时代需要的时候略尽微薄之力,不枉青春岁月;作为海南人,能为生我育我的家乡做点实际事,是理所应当……”

“赶紧起,别睡了,要采集了”叫醒她的不是闹铃,是党员的使命感!就这样,睡不到4个小时的她从梦中惊醒,在快速的洗漱后,她慌忙吃下几口早餐就开始了今天的志愿者工作——核酸信息采集。

或许前行的路上并不是那么的顺利,在每日艰辛的志愿者工作环境里,林艳同志谈到:“在志愿过程中遇到的最大困难就是睡眠不足,克服睡意,保持精力。还有就是语言上的沟通,当地的老人并不容易理解你所说的意思以及小朋友的防疫卫生习惯不好改变……”

这是她每天都要重复的话语:“您好,请您出示您的健康码”“请报一下您的电话”“奶奶,您拿好身份证我给您拍照录采集信息”……扫码、填报、核对、提交……就这样不断地重复,不断地采集……伴随着滴答滴答滴答的汗水,衣服湿了又干、干了又湿……这已经是她每天的常态,或许正是有无数个她们默默付出、全民齐心,病毒才会被消灭。

通过接连几天扎根一线的志愿工作服务,林艳同志也有自己的感悟与体会:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。村民的善良,质朴,时常的关怀让我倍感温暖。他们时刻提醒我要懂得去珍惜身边的人,多去帮助、照顾身边的人,要感受人间美好,活在当下。”

志愿者二:陈可萱,幼儿教师。疫情发生后,海师附属幼儿园老师陈可萱第一时间向所在单位报名参与疫情防控志愿服务,她说要响应党的号召,为自己的家乡出一份力。

陈可萱同志被抽调到了保供办和农业局,主要负责办理物资通行证、统计隔离酒店名单交予供电所进行重点维护、协助农业局统计对接散户手里的瓜果蔬肉、统计所需物资和供货单等工作。面对这些她过去从未接触过的工作,她凭着一股韧劲儿快速学习,很快就熟悉了志愿者的一线工作。

在志愿服务期间,她谈起最大的困难有三块。一是时间紧,比如某一天她要在短时间内办理480张物资通行证,并且登记还不能出现任何错误,否则会影响到他人的通行。二是任务多,不仅要分门别类统计隔离酒店名单交予供电所进行重点维护,还要协助农业局统计对接散户手里的瓜果蔬肉、统计所需物资和供货单,这些繁琐的事情需要一项一项地处理好。如果有遗漏,很可能会引发不必要的矛盾。三是物资运输受阻大,多家酒店通过当地村民订了几百斤的肉鸡鱼之类的物资,但负责供货的村民表示,因为疫情封控只有他一个人,抓(捞)不来这么多斤,要延迟配送。延迟配送意味着断粮的人们不能正点吃饭。经过反复协商和调配人员,才将物资顺利地送到每一户,解决了散户和酒店之间的供应运输问题。

但比起关心,所有遇到的困难都是浮云。让人欣慰的是,自己经常受到当地人和组织方的关心。在她值班的时候,时而会有好心人送来宵夜炒粉,时而会有政府工作人员带着食物前来探望。她说:“有了这些关心,即使再大的困难也不能让我们退缩。”

陈可萱最后谈到:“一方有难,八方支援,如果下次哪里还需要我,我也会做一样的选择。为自己的家乡海南出一份薄力,带着暖心的善意和胜利的希望归家。”

“山河远阔,人间星河,恰逢所需,虽累无悔……落日归山海,烟火向星辰,愿山河无恙,人间清欢!”像林艳、陈可萱一样默默奉献的志愿者们,数不胜数,每天都在演绎温情动人的志愿故事。志愿者们齐心协力,共同建筑起一线“防疫墙”。我们相信,只要上下同舟共济、齐心协力、科学防治,一定打赢这场疫情防控阻击战!

林艳、陈可萱两位志愿者奋战在抗疫一线