抗击新冠肺炎

新闻关注

疫情防控|众志成城抗疫,我是党员我先上!

2022年08月14日  11:56 来源:地理与环境科学学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

聚光成炬,能穿透阴霾。一个人的力量是微弱的,只有同心协力、团结一心,才能凝聚伟大的力量,战胜这场疫情防控阻击战;在眼下海南抗击新冠肺炎疫情一线中,有这样一群可爱的人,他们勇敢地站出来,主动到抗疫一线做志愿者,舍小家为大家,用凡人微光温暖你我,照亮了众志成城抗击疫情的前行之路。我院的李瑶老师和郑海妹老师就是这群体中的两名党员,下面,让我们来了解她们抗疫的故事。

我是党员,我在一线

——记海南师范大学地理学院志愿者李瑶

海南师范大学地理学院志愿者李瑶老师的妈妈因身体一直不是很好,长期服药,她特意在暑假来到海南静养一段时间,看望一下女儿,却没想到三亚在这时有了疫情。当收到志愿服务的倡议后,作为党员的李瑶第一个想法就是,到三亚当志愿者有风险,但是,我是党员我要先到一线去战疫。在得知情况后,妈妈主动鼓励李瑶一定要去,她让女儿放心,她自己能照顾好自己,只有保护好“大家”,才能保护好“小家”。在得到妈妈的支持后,李瑶第一个在学院主动报名,并如愿以偿地加入了志愿者的队伍。学院领导和同事也非常支持李瑶的决定,李瑶是科级辅导员,平时负责着学院的学生事务,学生工作千头万绪,虽然在假期,但仍有大量的工作要做,为此,学院领导和同事主动帮助分担工作,消除李瑶在工作方面的顾虑,并告知她在生活上有任何困难都可以提。单位和家人的支持为李瑶消除了志愿服务工作的后顾之忧,坚定的大后方就是她积极投入工作的最大的保障。

在到达三亚海棠区藤桥村后,李瑶的志愿者工作就这样开始了,辛苦、热烈而又平凡。

清晨6点,李瑶便赶往核酸检测点,换好隔离衣,开始一天的工作:她在现场协助做好秩序维持,提醒村民有序排队,戴好口罩保持距离,同样的话,有时候一天要说上千百遍。在做核酸检测的人群中,小朋友们比较好动,总喜欢摸摸碰碰,李瑶便随身携带酒精湿巾,及时给他们做好消毒,并提醒父母一定要关注孩子行为,做好保护;阿公阿婆们不习惯戴口罩,总是无意中会露出口鼻,或者吐痰,李瑶叶都温馨地提醒他们时刻戴好口罩。看着在核酸检测现场不停穿梭着的身影,人们都为李瑶比出了大拇指。

下午和晚上便是防疫巡逻了,刚到藤桥村的李瑶迅速熟悉地形,骑着电动车,开着小喇叭,提醒村民们居家不外出、不聚集,并及时向村委反馈村民们存在的实际困难和问题。哪些家庭缺口罩和物资、哪些地方容易有聚集行为,李瑶都心中有数,她的每一次巡逻都为村民带来了安心。

无论是核酸检测服务,学习流调统计,村委值班,还是防疫巡逻,李瑶都是元气满满,作为党员的她,在党的领导下,在群众的支持下,和其他志愿者们一起投入了这场抗疫战斗中,她坚信很快三亚和海南就会打赢这场战斗,自贸港的航船将航行得更快、更稳。

争当抗疫先锋,为党徽添彩

——记海南师范大学青年志愿者郑海妹老师

“妈妈再见,早点回来,安全回来!”8月7日中午,郑海妹老师正在学校田家炳教育书院门前与年仅11岁的两个儿子辞行,她作为海南师范大学第一批青年志愿者准备赴三亚参加抗疫,虽然两个儿子依依不舍,但她知道,这时候主动请缨赴一线抗疫是一名党员的职责,是一名教师实现服务社会的价值的最好体现。

8月8日开始,她与其他10名同事就投入到三亚市海棠区藤桥村的抗疫工作中,她早上负责村里核酸检测点的队伍秩序维持工作。凌晨六点,她就忙碌开了,在检测点,一遍又一遍不厌其烦地提醒村民保持距离、站一米线、提前打开健康码,遇到年纪大腿脚不灵便的老人或孕妇,她总要上前帮忙搀扶;遇到不理解的村民,她总是耐心地解释防疫政策,直到他们做到位;遇到小朋友戴口罩不规范的,她都要嘱咐几句......一个上午下来,她的背后湿了又干,干了又湿,累了都不敢坐下歇一歇,几天下来,她的喉咙喊哑了,咽喉炎的职业病又犯了,其他志愿者劝她歇一两天,她说,我们现在是在跟病毒赛跑,只争朝夕,坚持不懈,才能打赢这场疫情阻击战。下午,她与其他志愿者到管控区进行巡逻,教育村民居家隔离,不聚集、戴口罩等。当管控区内的村民对防疫工作有什么疑惑,她总是耐心地为他们解释政府的防疫政策,让村民理解;建民路有几户村民坐在家旁边的路口纳凉,不戴口罩,经郑老师与他们聊天了解到,由于多天做核酸,村民家里人口多,口罩消耗量大,已经没有口罩,而且目前情况特殊,很难买到口罩。郑老师将这些情况仔细记下,回到村委会向主管的村干部反映,申请到几百个口罩。当村民拿到口罩时,赞不绝口,直夸政府的政策好,行动及时.....每天晚上,郑老师作为志愿服务队临时党支部的纪检委员,要督促队员们测量体温,协助支部书记做好第二天的工作部署以及队员们的自我防护安全教育工作。

几天来,郑海妹老师坚守在抗疫的前沿阵地,用自己的实际行动诠释着海师人的初心和使命,践行着一名共产党员的责任与担当。她始终相信,千千万万的抗疫志愿者团结一心,共同抗疫,必定战胜疫情,为群众构筑起一堵平安健康的铜墙铁壁!她说,在关键时刻成为一名抗疫志愿者,是自己人生中最有意义的一件事。

李瑶、郑海妹积极投入抗疫志愿服务工作