抗击新冠肺炎

新闻关注

党旗飘扬聚合力 志愿者“逆行 ”显担当——海师第三批志愿服务队下沉崖州南滨居高风险区抗疫

2022年08月14日  11:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

“我们在高风险区当志愿者。”8月10日开始,海师第三批志愿服务队下沉到崖州南滨居高风险区开展抗疫工作。服务队由七名党员同志组成,分别是初教学院党委副书记(主持工作)杨树彪、体育学院党委副书记梁仁春、历史文化学院副院长王志强、数统学院系主任王鹏、信息学院教工第三党支部书记邓正杰、生命科学学院李鹏、文学院李爱民。根据抗疫工作需要,他们被安排在施顿酒店1区域核酸检测点(高风险区)承担核酸检测信息员的工作任务。

克服恐惧和困难,去最危险的地方

“说不怕那是假的。”在高风险区做核酸检测,除了要忍受防护服的密不透风,接连不断的爬楼梯入户,最担心的还是直接面对阳性病例和密接者,面临被感染的风险。“但我们是党员,就要到更危险的地方去。”8月10日的战斗刚刚打响,七位同志就在3小时内迅速完成了每人100管的采集任务,也在忙碌的工作中逐渐克服了恐惧心理,更学到了加强个人防护的知识。

李爱民同志平时话语不多,却总是坚持到最后一刻。上午入户做完核酸检测工作,来不及脱下已被汗水浸透的防护服,就投入到信息采集工作中。一次采集工作中,同组伙伴突感身体不适,李爱民更是独自承担了该组任务,顾不上吃晚饭,坚持工作到晚上9点多钟。这种坚持不懈的精神,属于每一个逆行者,也属于每一个海师人。

筑牢“红色堡垒”,为抗疫出谋划策

“为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”为了更好地发挥团队中党员的先锋模范作用,海南师范大学第三批志愿服务队临时党支部于10日晚上8点成立。杨树彪同志任支部书记,文中童同志任组织委员,王志强同志任宣传委员,梁仁春同志任纪检委员,李鹏同志任青年委员。当晚召开了第一次支部大会,总结了首日抗疫工作的经验教训,并就如何更好地依靠基层战斗堡垒完成抗疫任务进行了讨论。三天后,结合抗疫实践经验,临时党支部向南滨居抗疫领导小组提出意见建议4条,其中建议在每栋楼出口张贴居住人信息,检测中查漏补缺的建议得到采纳。志愿服务队用实际行动为南滨居抗疫工作贡献了海师智慧。

在大家的共同努力下,崖州南滨居疫情防控工作取得了明显成效。小区居民和社区工作人员纷纷向海师志愿服务队表达了由衷的感谢。志愿者们表示:“每次入户采集核酸后,总能听到谢谢、你们辛苦了、你们最辛苦的问候,我们觉得志愿服务工作再苦、再累、再危险都是值得的。”

海师第三批志愿服务队下沉崖州南滨居高风险区抗疫