提高课程质量,提高课时效益:韩长日校长一行深入课堂听评课

2011年10月26日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

本周是开展课堂教学质量月的第二周,各项教学检查活动正在有序开展。为了更深入了解教师课堂教学情况以及我校各类专业高等数学课程的开设情况,10月26日上午,韩长日校长在教务处梁广处长、廖元锡副处长的陪同下深入教学第一线听课、评课,并就如何开好高等数学课程进行专题研讨。

韩长日校长一行认真听了数学与统计学院苏建伟老师的一节高等数学课,同时参加听课的还有数学与统计学院陈传钟院长和系主任陈继元老师、地理与旅游学院赵志忠副院长、化学与化工学院柳镇安副院长、生命科学学院王锐萍副院长。课堂上,苏建伟老师教态自然,语言表达清楚,教学思路非常清晰,与学生课堂交流互动效果好,给听课小组的老师们留下了深刻印象,也得到了韩校长一行的一致好评。听完课后,韩校长召集所有听课教师就高等数学课程的开设情况进行了更深入细致的研讨。化学与化工学院、生命科学学院、地理与旅游学院分管教学工作的院长分别就各自学院各专业开设高等数学的情况作了简单的情况说明,也反映了不同专业、不同层次的学生对高等数学的课程内容和课程难易程度的要求也不一样。在了解了高等数学课程开设的具体情况后,韩校长指出,从全校的总体课堂教学情况看,高等数学课程的教学还是比较好的,主要是有些教师和学生反映高等数学课程的开设不大适宜有些专业课程的学习。韩校长要求各开设高等数学课程的学院要广泛了解国内其他高校、特别是国外一些高校,在同类专业的课程设置上对高等数学的课时要求和难易程度,在此基础上相关专业教师要一起讨论,对高等数学课程的教学内容、教材、教学的难易程度作出符合专业需要的选择,以更好地提高该门课程的效益,提高每节课的课时效益。最后,韩校长还要求教务处积极开展大类招生试点工作。

教务处梁广处长表示,一是将根据韩校长的意见要求,组织各学院的专业教师进行细致研究,从专业的角度提出各自专业在高等数学课程的开设要求,以真正做到提高课程质量、提高课时效益;二是将组织专人研究制定大类招生试点工作方案。

韩长日校长一行认真听课

苏建伟老师在课堂上认真授课