我校热烈欢送参与第七期顶岗实习的师生

2011年10月11日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

“把行李上写好名字,别给弄混淆了。”一位将参加顶岗实习的同学的母亲细心叮嘱着,他父亲则面带笑容,说:“嗯,去锻炼锻炼、吃点苦头有好处,也照顾好自己啊!”10月10日一早,我校椰林大道人头攒动,彩旗招展,写有“白沙县支教分队”、“保亭县支教分队”、“昌江县支教分队”等字样的队旗迎风飘扬。校领导温强、杜明娥、史海涛到场,与各学院领导、各机关部门负责人、辅导员老师和部分家长一起欢送了我校第七期顶岗支教队的师生们。

据教务处副处长廖元锡介绍,这次参与顶岗实习的14支队伍由来自各个学院的753名优秀师范生和19名带队老师组成,分别奔赴白沙县、保亭县、昌江县、定安县、东方市、乐东县、临高县、陵水县、琼中县、屯昌县和五指山市的中学开展支教和师资培训活动。他提到,学校高度重视此次的顶岗支教活动,对支教学校的选择严格把关。这次顶岗支教也有别于往届,大改以往“一顶一”(一个学生顶替一个教师岗位)的模式,而采用“二顶一”的模式替代。他谈到,这样做有三方面的优点,一是减轻学生负担,让他们有更多的时间去备课、模课和试讲,同时提高了教学质量;二是让学生有时间边教边学。学生不仅是去锻炼,同时也是去学习。三是让学生不至于太抵触。不能排除很大一部分学生还要准备考研,两个月繁重的实习任务会让他们产生抵触心理。

为了让这次活动顺利开展,各学院的负责人、辅导员都为保证活动的顺利开展进行了充分的准备。文学院副院长徐仲佳认为,“二顶一”模式有利于学生之间相互交流、切磋,也可保证支教的效果和质量。

他希望参与支教的学生能够珍惜这次机会,好好锻炼,为以后走进工作岗位做好准备。

屯昌县顶岗实习分队带队老师何猛雄在接受记者采访时,谈到这次工作任务重大,学生支教人数远超过往届,管理上来说,存在很大的难度,他负责的队的学生被分散到了屯昌县的十几所学校,有很多问题难以兼顾,他笑了笑说道,希望这次能保质保量的完成任务。

经过前段时间的岗前培训,同学们也即将亲身体验为人师的生活,他们也对这次实习充满期待。数统学院2008级应数班蔡杏春告诉我们,为了这次顶岗实习,她提前了解自己要去的学校的信息,对文章的内容进行了熟悉,认真备课。当谈到她的有何期待时,她笑道:“希望那些学生乖些,一切顺利吧!”

每个支队出发时,校领导都亲自和同学们挥手道别。将近九点,支队车辆陆续离开。

据了解,在省教育厅的统一部署下,我校相关领导和部门积极部署、准备,选拔优秀教师和学生并对支教队成员进行严格培训,保证了第七期顶岗实习与师资培训活动的顺利启动。另外,学校为所有实习生购买了“国寿团体人身意外伤害保险” 和“附加意外伤害医疗费用保险”,切实做好顶岗支教实习生的安全防范工作,用心保护我校学生的切身利益,以预防意外伤害事件的发生。

(摄影:韩茂清)

\

校领导温强(图左一)、杜明娥(图中)、史海涛(图右一)向参与顶岗实习的师生们挥手道别

参与顶岗实习的同学对未来两个月的生活充满期待