我校陈光英获第十七届“海南青年五四奖章”

2011年05月12日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在2011年五四青年节到来之际,我校化学与化工学院副院长陈光英获得第十七届“海南青年五四奖章”,她潜心科研、推动社会发展的精神风貌获得了社会的认可,也为学校赢得了荣誉。

陈光英,女,中山大学理学博士,香港城市大学博士后,教授,博士生导师,2009年度教育部新世纪优秀人才。现任海南师范大学化学与化工学院副院长,海南省有机化学重点学科责任教授,教育部热带药用植物化学省部共建重点实验室常务副主任,海南省化学会理事,海南省药学会理事,海南省黎医药学会专家委员会专家组成员,海南省青年联合会第五届委员会委员。

海南素有“天然大药库”、“南药之乡”的美誉。但长期以来,由于岛屿经济与人才资源的制约,对海南岛药用植物的研究甚少。如何进一步开发利用海南热带药用植物资源已经成为倍受关注的课题。陈光英教授就是一位长期致力于海南热带药用植物和黎苗族传统药用植物活性成分研究的专家。

陈光英教授具有很强的科研能力,到目前为止她已主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人 才项目、教育部重点科技项目、海南省重大科技项目等多个课题的研究。在国内外知名杂志上发表论文70多篇(其中27篇被SCI、EI收录),申请专利7项。由于科研业绩突出,曾获得海南省科技进步二等奖2项,三等奖2项和海南省教育厅优秀成果一等奖,海口市科技进步一等奖等多项科研奖励。

陈光英教授学科团队建设业绩突出,其带领的海南省重点学科有机化学学科,在2009年被教育部确定为海南师范大学第一批博士点建设学科, 2010年再次被教育厅遴选为新一轮省级重点学科。协助带领海南省热带药用植物化学重点实验室的成员共同努力,取得佳绩,2009年被教育部批准为省部共建重点实验室,为热带药用植物的研究创建了一个更高的平台。