我校开展中学省级地理骨干教师培训班学员课堂教学汇报课活动

2011年04月26日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为进一步促进中学地理课堂教学质量的提高,充分发挥地理骨干教师的引领作用。日前,由我校继续教育学院和地理与旅游学院联合举办的“海南省中学省级地理骨干教师培训班学员课堂教学汇报课”在海南中学科学馆举行。地理与旅游学院副院长陈春福带领海南省中学省级地理骨干教师培训班全体学员、2008级地理专业的学生参加了汇报课。北京教育学院王能智教授亲临指导。

汇报课以授课和教学点评为主要内容,分两个阶段进行。在第一阶段中,骨干学员李霜老师以初中地理《黄土高原》为讲授内容,运用最新的PCK理念设计课堂教学,并融入自己各方面的才艺,鼓励学生积极探索,独立思考,充分调动现场中学生的积极性,激发他们的学习兴趣,给现场观众带来了一次视觉与听觉的享受。授课后,李霜就授课设计思路进行自我评价。地理骨干教师培训班的其他学员共同探讨了教学过程中的方法和理念。最后,王能智教授对课堂教学进行了精彩的点评。他着重指出了今后地理教学的发展方向并对李霜老师的授课给予了高度评价,同时也针对授课过程中的不足提出了合理的建议。在第二阶段中,骨干班学员吴青杨老师展示了一堂真实的高中课程教学,将当前大多数地理教师中普遍存在的一些问题大胆的暴露在汇报课上,使接下来的点评研讨环节更具针对性和现实意义,牵动了现场骨干学员对平时以及今后课堂教学的思考。

两堂对比性强又各具意义的地理课堂教学和专家教授的总结点评,不仅使骨干班学员受益匪浅,而且给我校地理专业的学生提供了一个难得的学习和交流的平台,提高了他们对地理教学的认识、对创新教学理念的思考,使他们充分认识到高效课堂教学的意义和作为一名优秀教师的责任感、使命感,对他们今后的就业产生了积极影响。尤其是,此次汇报课促进了中学生、大学生、骨干学员与专家等四个层面的课堂互动,效果显著,意义深远。