南海海上丝绸之路学术研讨会在海口召开

2011年04月26日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月25日,由中国中外关系史学会、海南师范大学、海南省社会科学界联合会、海南省海洋文化学会联合主办,海南省南海区域文化研究基地承办的“2011年南海文化学术论坛:南海海上丝绸之路学术研讨会”在海口市召开。中国社会科学院耿升研究员、南开大学南炳文教授等来自国内三十余所高校及科研机构的70多位专家学者出席了会议。海南省博物馆、海南省海南历史文化研究基地向会议发来了贺信。

会上,代表们围绕着南海周边国家文化交流史、南海海上交通史、南海区域民族文化史等问题展开了广泛深入的讨论。代表们提交的40余篇学术论文以强有力的证据证明了南海海上丝绸之路在世界航运史和世界文化交流史上占有重要的地位,以及历史上海南人民为南海海上丝绸之路的开辟和发展所作的重要贡献。

代表们普遍认为,古代形成的南海海上丝绸之路是南海区域各国各民族之间友好交流的桥梁、经贸往来的杠杆,整理和研究这份历史文化遗产对于南海问题的和平解决以及海南国际旅游岛建设都有着特殊的现实意义和深远的历史意义。

海南师范大学、海南大学、海南省考古研究所等省内高校、科研院所的10多位专家学者参加了会议。