2011年赴东南亚四国汉语教师志愿者选拔考试顺利进行

2011年04月19日  10:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月15日至17日,国家汉办/孔子学院总部“2011年赴泰国、菲律宾、尼泊尔等国汉语教师志愿者选拔考试”在东南亚汉语师资推广培训基地举行。来自全国7所高校的三百多名汉语教师志愿者储备人员参加了此次选拔考试。

国家汉办顾问、教育部留学基金委员会原秘书长、驻加拿大、英国大使馆前教育参赞李旺荣担任本次选拔考试领导小组总督考,国家汉办志愿者中心项目官员邵旭波任总联络人,我校副校长杜明娥任海南考区协助组组长,教务处处长梁广、国际文化交流学院院长秦小怡为副组长。

考试分为笔试和面试,15日进行心理测试、汉办志愿者中心项目官员答疑、综合能力笔试、国别附加笔试和小语种笔试;16、17日两天进行综合能力面试和外语能力面试,全面考核考生的汉语专业综合能力、应变能力、跨文化交际能力、外语能力和中华才艺特长。考试后将参考平时培训成绩以1:1.5的比例选拔出一批优秀的人才派遣到东南亚四国任教。

据悉,在考试准备阶段李旺荣总督考做了重要的动员讲话,就做好本次选拔考试工作提出了相关要求,详细说明录取原则、考核办法、考试纪律,强调要做好保密工作,做到加强沟通并及时总结交流。汉办项目官员邵旭波和考试培训部主管张乐佳分别对全体考官和考务助理进行岗前业务培训和考前面试演练,并签定了工作责任状。在考试期间总督考李旺荣、副校长杜明娥和我校教务处负责人时时巡查考场,给考官、考务人员和考生送去了关怀和问候。

汉语教师志愿者肩负推广汉语、传播中国文化的重要使命,高素质的汉语教师志愿者向世界展现辉煌灿烂的中国文化,使外国民众更加了解中国、亲近中国。因此,汉语教师志愿者的素质是影响汉语推广和文化交流的重要因素,做好汉语教师志愿者的选拔、培训和管理工作对国际汉语教学和推广工作具有重要意义。

考试动员大会

总督考李旺荣巡查考场