我校数统学院师生积极参与首届三亚国际数学论坛

2010年12月28日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月23日至26日,由海南省政府和清华大学共同主办的首届三亚国际数学论坛在三亚隆重举行。论坛期间,我校数学与统计学院师生全程积极参与,为论坛的成功举办做出了贡献,并开拓了自身的学术视野,获益匪浅。

在论坛筹备之初,我校数学与统计学院就积极与省委组织部、省教育厅、论坛组委会等部门沟通联系,凭借多年来在海南省数学界积累的影响力,参与了众多的筹备工作。该院多名教授接受媒体专访介绍论坛召开的背景、意义;院领导专门组织师生为论坛报告的摘要做翻译工作,并在校内以专题展板、讲座等形式进行数学思想的普及,让广大师生体会“数学之美”。

论坛召开期间,数学与统计学院派出了8名教师、14名研究生和7名本科生组成的代表团,同与会的国内外数学大师展开了全方位的交流,在数学研究的理念、学习的方法和各种具体的数学问题等方面获益匪浅。国际数学大师丘成桐教授为参会学生作了题为“研求之乐”的专场报告,他在报告中指出,要成为一名优秀学者,需要对大自然有强烈、丰富、深刻的感情,这一独到的观点对我校师生产生了极大震撼。数统学院还为论坛提供了实物投影仪等设备,并全程配备设备操作人员为大会服务,该院师生还为论坛开展期间举办的书展提供服务,耐心、详细地解答读者的提问,受到与会专家们的一致好评。

数学与统计学院很好的抓住了此次论坛所带来的机遇,先后邀请美国华盛顿大学的陈振庆教授、中国科学院的丁彦恒教授到我校进行访问和讲学,并分别作了题为“Symmetric Markov Processes and Heat Kernel Estimates”和“强不定问题的变分方法”的精彩的学术报告,深受我校数学专业师生和数学爱好者的欢迎。该院领导、师生表示,学院将牢牢抓住机遇,借论坛东风,实现该学科的快速发展。

据了解,三亚国际数学论坛汇聚了包括1位诺贝尔物理学奖得主、3位国际数学界最高荣誉菲尔兹奖或沃尔夫数学奖得主、11位欧美等国科学院院士在内的海内外200余名专家学者。论坛共举行17场学术报告。与会专家一致认为,论坛的召开填补了亚洲国际性数学论坛的空白,对加强国际数学学术交流、吸引世界一流人才、推进中国高校数学学科建设和青年数学人才培养都具有重要意义。

\

我校数学与统计学院陈传钟教授(图左一)与国际数学大师丘成桐(图右一)

\

我校邀请参加论坛的专家来校讲学、交流