【国外汉语教师教材培训专题报道】汉语教材主编与国外汉语教师展开深入交流

2010年11月22日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在《新实用汉语》的培训课堂上,该书的主编刘珣教授与学员进行了深入的交流。

刘珣教授首先为学员们讲授了此教材的优缺点,指明了阅读过程中应该注意的问题,也分享了他在编写教材时的想法,他把教材比作为菜,认为“如何做好这道菜”是一个非常关键的问题,引起在场学员的共鸣。各位学员还就本国学生在汉字学习上存在的困难、如何正确使用语气助词等问题与刘珣教授进行了互动。在交流互动时间,海外教师讲述了自己对该书本的看法,也提出了一些建议。刘教授对这些问题一一作了准确的解答。随后,海外教师就如何设计教案和讲课环节展开了组员间的讨论。

课后,刘珣教授告诉记者,完成这本书我们花了4、5年的时间,每字每句我们都要细细斟酌,避免错误。这次培训的主要内容是向海外教师介绍教材,让他们了解编者的思想。一方面为了扩展汉语教学,另一方面也是为了促进汉语教学方面的交流。他认为在交流过程中,一些汉语教师提出的的建议非常好,有一定的借鉴作用。

来自土耳其的学员古枚说:“这次培训时间很短,但是我非常重视这次机会。土耳其总共来了六名教师。在土耳其,我的学生都很喜欢汉语。但在汉字学习这一块,学生普遍认为较难,而且土耳其语法和汉语完全不一样。老师用口型教学生学zh、ch、sh,这真的是一个很好的方法。”

乌兹别克斯坦的盖素娥从事汉语教学已经有53年了。她说,乌兹别克斯坦的学生们学习汉语的热情很高,每次上课前5分钟,她会让学生通过讲新闻的方式练习发音,这种方式很受欢迎。她还发现,目前当地汉语教学缺少的是好教材,这次参加培训也是希望能找到更适合本国学生汉语学习的课本。