狠抓课堂教学管理,提升教育教学质量——我校召开教学督导委员会工作会议

2010年11月11日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月9日下午,学校教学督导委员会召开全体专职委员会议,对本学期以来深入课堂开展的听、评课活动进行了阶段小结与交流。教务处、各学院相关负责人和教学督导委员会委员参加了会议。

各位专职教学督导委分别反馈了各自听课情况和在听课过程中发现的问题。督导委员一致认为,我校课堂教学情况总体上较好,大多数教师的教学态度、教学方法以及教学效果不错。但仍存在一些不容忽视的问题。如,个别教师上课迟到、未经审批随意调(停)课、多媒体教学手段运用效果欠佳等等。尤为值得注意的是,不少教师对课堂纪律疏于管理,对学生要求不严,严重影响课堂教学效果。

在听取了督导委员的反馈以后,教务处处长梁广对督导委员们认真负责、恪尽职守的工作精神表示感谢。他说,督导委随堂听课、课后即评的方式对维护正常的教学秩序,提高课堂教学质量起到了明显作用。他表示,对督导委听课过程中所发现的问题,教务处将及时处理,并进一步强化教学纪律管理。同时,他还希望各学院针对上述问题,认真自查、整改,通过落实学院内部听课、评课等制度,加强督导、监控,以确保人才培养质量。