【第27届田径运动会专题报道】田径赛上“最可爱的人”——裁判

2010年11月08日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在校运会上,有这么一群人,他们或手持发令枪、秒表、计分牌,或如站军姿般屹立在跑道两旁,或默默忙碌在后台制作各种表格,统计比赛分数,负责检录。当我们在欣赏比赛时,他们忙着记录分数、维持现场秩序、注意运动员是否犯规。这就是我们辛苦的裁判。两天半的比赛,因为有他们的专业付出才得以顺利举行。

裁判的选择很严格

据担任此次比赛的总裁判长柳仁老师介绍,本次运动会共有老师和学生裁判130位,分别安排在编排组、赛前控制中心、赛后控制中心、田赛组、径赛组。只有考取二级以上裁判证的体育学院老师和同学才能担任裁判职务。为了确保比赛结果的公正无误,赛前,大赛组委会对所有的裁判进行了为期一天半的训练。比赛过程,总裁判长柳仁要求所有裁判员做到“严肃认真、公正准确、谦虚谨慎、团结协作”,根据国际田联最新规则对比赛的成绩作出公正判决。

“累并快乐着”

在比赛过程中,他们一刻也不松懈,始终全神贯注,为自己的工作负责,为运动员的努力负责。编排组的王炳莉说,编排组一直是裁判组中来得最早回去最晚的一组。她们每天早上7点30分就要到竞赛场,要到18点30才最后退场。他们得负责将各个项目的运动员进行分组,收集整理各个比赛项目的成绩,进行成绩汇总,向大会提交总成绩表和团体总分。她说这样虽然很累,但一想到期待了三年的运动会终于开始了,心情特别激动,也就不觉得累了。

负责田赛组学生裁判的戴文昊告诉记者,最累的要数5号那天,那天天下着雨,但他们仍坚守岗位,一天下来,全身都湿透了,脚也都站麻了。但看到运动员们都激情不减、奋力拼搏,听到观众的热情呐喊时,他和同事们都笑着互相鼓励:“累并快乐着!”

当裁判的乐趣和遗憾

被问到当裁判的乐趣时,跳高裁判洪有茂笑着说,在跳高时,有很多同学姿势不对,惹得全场笑声连连。比赛过程也有意外情况,投球时会险些被砸倒,有时还会被摔倒的运动员溅了一身泥水,但看着每个运动健儿眼中的认真,他们觉得特别欣慰,也体会到了自己专业的优势。看着选手动作不标准,有时都有上去教教他们的冲动,但专业裁判的素养制止了他们。洪有茂希望在以后的教学中能带好每一个学生。田赛组学生裁判戴文昊还谈到,当裁判也是有遗憾的,因为报名参加了裁判组,就不能做运动员。沉默一会,他又说,不过既然选择了,就得把工作做到最好,严格要求自己,保证比赛的公平公正进行,让运动员们赛出风格,赛出水平。