著名油画家忻东旺来我校讲学

2010年10月23日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月19日下午,著名油画家、清华大学美术学院硕士生导师忻东旺教授到我校讲学,为我校及琼台师院的师生做了题为《写实油画的精神》的讲座。讲座在田家炳教育书院科学报告厅举行,讲座现场座无虚席,掌声不断。

忻东旺教授认为,技由心生。他结合自己作品的理念和精神从“具象与抽象”、“形式与情感”、“符号与心理”、“生活与文化”、“时代与传统”、“民族与世界”几个部分阐述了自己的观点。他还指出,自己一贯以“艺术的基本功绝不仅仅是技法,更重要的是使技法被赋以灵性的精神感受力”指导自己的创作,并强调,写实原则不该是被动地抄袭眼睛看到的表面的客观物象,其本质应该是对物象真切情感精神的写实。

讲座最后,忻东旺教授送给大家一副对联“浮躁一分到处便遭尤悔,因循二字从来误尽英雄”,他简洁的语言、温和的语速、表现出的对艺术的深切热爱赢得了听众们的共鸣和阵阵热烈的掌声。

10月20日上午,忻东旺教授在我校艺术楼五楼教室为美术学院的师生现场作画。无需起稿,只见他手起笔落,生动、形象地把模特的特点淋漓尽致地表现在画面上。现场参观忻东旺教授作画的一位同学表示,自己被教授的精湛技艺和艺术魅力深深感染,觉得受益匪浅,不仅从理论上深切地体会到当代写实油画的精神内涵,也更加明确了自己在实践创作中对油画艺术的追求方向。

(摄影:韩茂清)

著名油画家、清华大学美术学院硕士生导师忻东旺教授到我校讲学

忻东旺教授现场作画

忻东旺教授现场作画