我校精心部署第六次人口普查工作

2010年10月08日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月29日下午,学校在图书馆召开第六次人口普查工作动员大会,对学校的人口普查工作进行部署和动员。学校人口普查工作领导小组成员,各单位负责人,以及全校23名人口普查指导员、64名人口普查员参加会议。

受我校校长、校普查工作领导小组组长韩长日和副校长、校普查工作领导小组副组长杜明娥的委托,学校办公室主任郑荣臻在会上对学校第六次人口普查工作作动员讲话,传达了两位校领导对人口普查工作的指导意见:一要切实提高对第六次全国人口普查工作的认识。人口普查是一项重大的国情国力调查,关系到国计民生,开展人口普查是国家一项重大决策举措,在政府的领导下做好普查工作是我校当前的一项重要政治任务。各单位和广大师生必须站在全局的高度,提高对人口普查工作的认识,不折不扣地完成好普查工作任务。二要切实加强对人口普查工作的领导。各学院、各单位要成立相应的工作领导小组,单位主要负责人亲自挂帅,组织一批精干力量抓好此项工作。各单位领导要负起责任,主动关心普查工作,帮助解决实际困难和问题。各单位要实行严格的岗位责任制,建立自上而下、层层落实的工作目标责任体系,确保普查各项工作落到实处。三要主动加强各单位之间的协调配合。人口普查工作是一项系统的统计工作,各单位要按照学校的统一部署,听从学校指挥。各单位在开展普查工作过程中发现的问题,要及时主动向学校和相关部门单位沟通,共同研究解决。学校普查办也要加强对各单位普查工作的指导,经常深入基层了解情况,全面掌握普查进度,及时发现问题,有效解决问题。四要牢固树立普查工作质量意识。各单位要把普查数据质量贯穿于整个人口普查的始终,抓好每一个阶段、每一个步骤、每一个环节的工作,确保统计数据质量。各单位在开展工作过程中,要严格遵守普查法规,如实登记申报人口项目,不得伪造、篡改普查表和汇总内容。五要广泛开展对人口普查工作的宣传发动。要通过广泛深入的宣传动员,让公众认识到依法提供普查信息是应尽的义务,使广大师生员工和各住户都主动关心普查、支持普查、参与普查。

会议指出,目前距离11月1日入户普查登记只有1个月的时间,工作内容非常多,任务非常繁重,时间非常紧迫。会议号召全校上下统一思想认识,振奋精神,同心同德,全力做好我校第六次全国人口普查工作,向地方政府交出一份满意的答卷。

会上,学校办公室副主任符史涵简要回顾了学校近期人口普查前期准备工作开展情况,并对即将展开的全面普查工作作了具体安排。

根据学校工作安排,学校成立了人口普查办公室,负责学校人口普查总体组织协调工作。按照分校区(辖区)组织协调的原则,由学校办公室具体负责南校区的人口普查组织工作,桂林洋校区管理委员会办公室具体负责桂林洋校区及原北校区的人口普查组织工作。由各学院负责学生人口、各单位负责本单位教职工家庭户人口、离退休办负责离退休人员家庭户人口、后勤部门负责流动人口、外事侨务处负责港澳台和外籍教职工人口的普查工作。正式入户普查前,学校将在十月底组织一次摸底工作。学校所负责的普查统计工作将于11月25日结束,并交普查数据上报辖区政府。