以我校教师郭力华为原型的电影《最后的讲座》昨日首映

2010年09月30日  10:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月29日下午,反映我校“全国模范教师”郭力华生前事迹的电影《最后的讲座》在海秀东路银龙电影院举行首映式。海南省委宣传部常务副部长张松林,省文体厅副厅长王炳林,海南广播电视台台长丁晖,我校校长韩长日,省文联副主席张秀强,省作协副主席李少君,光明日报海南记者站站长、影片文学顾问魏月蘅,省内文艺专家、学者,媒体记者和海师师生代表等出席了开幕式,并一同观看了影片。

首映式由省文体厅副厅长王炳林主持。影片编剧张青野代表主创人员发言,他介绍说,《最后的讲座》从创作到拍摄完成历时三年之久,辗转东北、青海、海南等郭力华老师生活工作过的地方,终于在各级领导、海师师生及社会各界的关心帮助下完成了。张青野表示,影片力图呈现给大家一个鲜活的教师形象,希望可以让观众带着疑惑来,带着感动走。

省委宣传部常务副部长张松林在致辞时表示,为高质量完成拍摄任务,剧组全体演职人员转战上万里,主创人员坚持不懈、呕心沥血追求艺术的精神令人肃然起敬。他认为,《最后的讲座》既是对郭力华老师的生命赞歌,也是献给所有无私奉献的教育工作者的最高礼赞,郭老师不仅为海南人才的培养作出了贡献,也为汇聚海南干事业的高素质人才树立了榜样,影片的公开上映,将对海南国际旅游岛的人才队伍建设发挥积极的影响和示范的效应。

《最后的讲座》是海南省委宣传部、湖北省委宣传部、湖北省话剧院、海南省电影电视制作中心、北京联诚众志科技有限公司、我校和东北师范大学等多家单位联合摄制的主旋律作品。电影讲述了郭力华平常而又不平凡的一生。影片以郭力华的最后一次讲座为主线,采用倒叙、闪回、意识流等多种艺术手法,回顾了郭力华从在东北上学、到青海支教以及来海南发展的人生轨迹,通过一个个感人的片段和细节,充分展示了郭力华热爱教育事业、无私奉献的动人事迹。剧本还展现了郭丽华的感情、家庭生活,让观众感受到一个真实、立体的先进人物形象。

影片深深打动了现场观众。曾和郭力华老师共事15年、现任我校生命科学学院党总支书记的符史杭老师说,影片使自己想起了与郭力华老师一同经历的许多事情,感人至深,而演员剧雪对郭力华一生的艺术再现非常成功。海南省作协副主席李少君曾和郭力华有过一面之缘,觉得她是一位非常有信仰、有魅力的教师。看过电影后,他认为影片把这个人物的魅力表现出来了,还塑造了她身边几位有个性的人物形象,情节巧妙,内容和表现形式都很有张力,是一部成功的作品。

文学院2009级的吕同学是在流泪中看完电影的。她说,想不到自己的学校有过这么优秀的一个老师,她的事迹真的很感人,尤其是她生病后,在对学生、家人和朋友依依不舍的时候,仍然以坚强乐观的精神状态感染着身边的亲友,让人揪心又敬佩。

编剧张青野对大家的鼓励表示感谢,他表示,自己只是尽力把郭力华老师这个人物形象塑造出来,影片的成功要归功于郭力华老师诲人不倦、无私奉献的精神和对生活、工作阳光的态度。她对我最深刻的影响也是那种阳光的态度。

(摄影:韩茂清)

\

9月29日下午,《最后的讲座》在海口市海秀东路银龙电影院举行首映式

海南省委宣传部常务副部长张松林致辞