我校举行省内高校首次“海南传统文化展示大赛”

2010年06月09日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

临高木偶戏、儋州调声、海南方言……6月5日晚,以这些海南传统文化“符号”为题材、形式各异的表演出现在南校区逸夫艺术楼音乐厅的舞台上,而演员大多是来自15个学院的在校大学生们。这是由我校校团委主办的“献血杯”海南传统文化展示大赛,也是海南省内高校首场“海南传统文化展示大赛”。

我校党委副书记陈封椿、海南省血液中心副主任韦明、美国海南商会执行长、美国海南交流协会副会长、我校美国校友会会长林红锋,海口琼剧团著名女演员陈燕萍,学校机关各部门负责人,各学院党总支副书记、辅导员及我校200多名大学生观看了比赛。海南省非物质文化遗产保护中心专家、海南省非物质文化研究会会长、中国文联德艺双馨民间文艺家符策超和我校音乐学院、文学院、研究生处、团委的相关专家、领导受邀担任了比赛评委。

比赛现场,节目精彩纷呈。大学生们学海南话、唱海南歌,演海南戏,共抒海南情。物理与电子工程学院用海南方言朗诵的诗歌别有一番韵味,文学院带来的海南公仔戏惟肖惟妙,初等教育学院载歌载舞的儋州调声感染了在场的所有观众,大家和着节拍拍手跟唱。海南传统体育游戏、黎苗族服饰展示、临高人偶戏表演等节目也都各有特色,充分展现了海南传统文化的魅力和我校大学生的风采。

经过激烈角逐,文学院获得一等奖,国际文化交流学院获得特别奖,生命科学学院和外国语学院获得二等奖,初等教育学院、地理与旅游学院、经济与管理学院获得三等奖,音乐学院等获得优秀奖。

地理与旅游学院表演的临高木偶戏

化学与化工学院展示的海南华侨文化

体育学院的黎苗族服饰展示

与会领导、嘉宾与演员合影留念