我校召开附属学校、幼儿园安全维稳工作会议

2010年05月19日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为进一步加强学校、幼儿园安全稳定工作,5月18日上午,我校召开了附属学校、幼儿园安全维稳工作会议。学校党委副书记陈封椿,副校长温强、杜明娥出席会议,学校各职能部门及附属中小学、幼儿园的负责人参加了会议。

会议由副校长杜明娥主持。她指出,最近一段时期,我国部分省相继出现了重大学校伤害事件,引起了社会高度关注。在这样的背景下,我校召开此次安全维稳工作会议。杜明娥副校长向与会人员传达了中央有关会议、通知精神和海南省公安厅近期工作部署情况,并针对我校领导在深入调查过程中发现的附属中小学、幼儿园存在的安全问题,强调指出召开这次安全会议的必要性和紧迫性。

会上,学校保卫处、附属中学、附属小学、幼儿园等单位负责人分别发言,汇报了当前各自落实上级有关校园安全会议精神的具体做法,以及有待解决的一些问题和困难,诸如,保安人员岗位不足、保卫技能不熟悉,校门人员进出管理难度大,学生上学、放学高峰期交通安全存隐患、中学生进网吧需要与地方政府协调管理,附中校区排水困难,桂林洋校区无围墙安全管理困难,新校区化工楼建设安全,个别单位的围墙需要加高等问题。校领导及相关部门负责人就这些具体问题和困难一一进行了研讨,并提出了具体的解决办法,明确了责任人。

副校长温强在会上要求:一、提高认识,增强责任感,加强各个附属单位的安全保卫工作。二、在大家刚才汇报排查掌握情况的基础上,要继续抓好安全隐患排查工作,采取有效措施,拿出有效整改意见和方案,扎扎实实抓落实。三、制定预案,落实责任,确保安全。一旦出现紧急事件该向谁报警,向哪位领导报告,该谁负责,该采取什么措施、什么程序要清清楚楚。四、加强宣传培训教育。加强校警安全保卫工作技能培训,加强师生员工安全意识和安全知识培训,要教育师生员工,理解和支持学校安全管理制度,并带头执行学校相关的安全管理制度。

陈封椿副书记就安全工作做了进一步强调:一要吸取血的教训,安全工作要警钟长鸣。二要站在政治的高度来重视中小学及幼儿园的安全保卫工作。三要认真排查安全隐患,找出薄弱环节,重点放在附属中小学及幼儿园。四要采取六个有力措施,切实加强安全工作。做到:一是针对不同的学校,各职能部门及本单位要结合实际,做出具体的安全工作部署;二是加强教育,注意教育方式,要采取易于让孩子接受的方式进行教育,增强自我保护意识;三是看好门,管好人,经研究决定要封闭的门一定要封闭,要求凭证出入的一定要严格执行,师生要严格遵守这些管理制度;四是加强巡查,重点巡查小学、幼儿园及有安全隐患的角落和部位;五是对上学、放学高峰重点时段进行重点防范;六是做到人防、物防、技防相结合,该配备的安全保卫人员要配齐,该准备的必要防患器械要做好准备,该完善的监控设备要到位,同时要做好应急预案,做到紧急时刻能够迅速处置。

最后,副校长杜明娥作了总结,要求大家会后一定要迅速传达此次会议的精神,三个附属单位提出的问题要根据会议精神立即整改,相关部门要配合抓落实;各单位安全预案要细化、完善,预案要在单位工作人员中进行学习,演习,做到科学有效、可操作,不能成为一张废纸。