与基础教育有效对接 发挥窗口平台作用:《新教育》期刊社召开专题研讨会

2010年05月18日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为贯彻海南省政府关于我校建设省重点大学的批复精神,落实我校“走近基础教育,研究基础教育,服务基础教育,引领基础教育”办学指导思想,更好地彰显海南师范大学服务基础教育的社会影响力,更好地发挥《新教育》作为服务教育的窗口和平台作用,推进海南基础教育改革与发展,海南教育期刊社于5月11日,组织了全校学科课程与教学论教师及相关部门领导,就“教师教育与基础教育如何有效对接”、“如何办好《新教育》期刊”等相关议题召开了研讨会。

教育期刊社郭文超总编辑首先介绍了《新教育》的办刊历史。他说,海南教育期刊社建社办刊22年来,一直以服务海南基础教育为己任。即便在2003年转为自酬经费,完全以刊养社、养人的困难情况下,依然坚守办刊理念,坚持教育公益性质,为海南基础教育的发展尽了力。《新教育》作为展示海南师范大学服务基础教育、服务社会的平台和窗口,可以成为实施其主要社会功能(服务基础教育),凸显其办学特色(师范性)的重要纽带。学校利用好这个平台,影响和传播效益将会扩大,也会使社会效益落在实处。

关于“教师教育与基础教育如何有效对接”的问题,关文信教授认为,作为师范大学来说,教师教育永远是教育之本。从我校来看,教师教育也是海师重点建设的高地,是60年积累起来的办学之本。如果我校轻视了“教师教育”,在海南就没有我们的地位。有效对接基础教育,我们应该主动适应,但我们的适应不能丢了“教师教育”这个根本。服务国际旅游岛的前提是巩固教师教育这个根本。本不能丢,丢了就没有灵魂。其次,服务基础教育决不能倒过来,服务的前提是“走进”和“研究”,只有“走进”和“研究”,才能实现“培养”、“培训”一体化。至于有效对接的方式,那就是我们的队伍要主动适应、找准接口、树立形象、打造品牌。他希望学校要重视学科课程与教学论教师队伍建设,要考虑老师的利益空间问题。

教务处副处长廖元锡教授、邹木荣副教授,外国语学院关世民副教授、外语学院韩钢教授、教育科学院副院长任仕君副教授,唐少梅教授、辜燕飞教授等与会人员纷纷发言,围绕议题展开了热烈的讨论。

我校党委副书记、副校长赵康太教授作总结发言,他肯定了会议的思路,认为大家的意见很中肯。他指出,学校层面的特色就是教师教育,对接要解决定位的问题。赵康太副书记、副校长还肯定了《新教育》付出的努力,指出,刊物的发展很艰难,既要讲求质量,又要在市场中求生存。他表示,希望学校各学科专家学者支持、帮助《新教育》,尤其是给予学术上的支持,提供优质的稿源,以展示海师基础教育队伍的风采和海师基础教育的实力;希望期刊社解决市场与增强理论性方面的矛盾,充分发挥大家的力量,努力提高质量,提高转载和索引率,扩大影响,为发展海南基础教育作出自己应有的贡献。