我校2010年度新办本科专业省级评估圆满结束

2010年05月18日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月17日,海南省新办本科专业评估专家组一行8人在省教育厅高等教育处韩忠泽副处长带领下莅临我校,对我校2006年开始招生的法学、资源环境与城乡规划管理两个专业进行评估。专家组在听取了我校副校长张诚一对学校专业建设总体状况与今后发展的思路介绍,以及受评专业所在学院负责人对专业建设情况的汇报后,通过随机听课、召开教师和学生座谈会、审阅评估材料、实地查看办学条件等程序进行了认真考察。

在总结反馈会上,专家组分别就受评专业的评估情况给予了总结反馈。从专家组反馈的情况来看,我校今年受评新办专业建设总体情况良好。韩忠泽副处长代表专家组对我校专业建设工作给予了充分肯定。他说,海南师范大学一向高度重视专业建设工作,无论是在经费的投入上,在管理的规范上,还是在质量的提升上,都做了扎实有效的工作,成绩比较突出。韩忠泽副处长还就当前我省高校如何进一步加强专业建设、提高教学质量谈了三点意见:一要进一步明确专业定位,人才培养目标定位,办出专业特色;二要进一步加强师资队伍建设,优化师资专业结构,引进高素质、高水平的具有学科专业背景的教师;三是进一步加强课程建设,构建科学合理的课程体系。

最后,我校校长校长韩长日代表学校感谢省厅领导和专家对我校专业建设工作给予的肯定,并就专家们提出的意见和建议,对今后工作提出几点要求:一是各学院应就师范大学如何办好非师范专业进行认真的研究,突出优势、办出特色;二是学校将加大新办专业师资队伍建设力度,进一步提高专业建设水平;三是遵循高等教育发展规律、人才培养规律,进一步优化课程体系,借鉴国外办学经验,提高课程效益、课堂效益,提高人才培养质量;四是根据专家的指导,继续扎实做好专业建设工作,学校各职能部门要对学院的教学基本建设工作给予大力支持。