我校召开“二级学科建设向一级学科建设转变”的工作研讨会

2010年05月14日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月12日下午,学校在办公楼第一会议室召开“二级学科建设向一级学科建设转变”的工作研讨会。我校校长韩长日、副校长童光政、校学科建设领导小组成员、各学院院长、学科建设办公室及研究生处负责人、博士点建设学科带头人、校级重点学科带头人、部分院级重点学科带头人参加了研讨会。 会议由党委副书记、副校长赵康太主持。

赵康太副书记、副校长首先就二级学科建设向一级学科建设转变提出三点要求:一是各学院须按一级学科来申报硕士点和博士点;二是在实现一级学科建设向二级学科建设转变过程中,既要以原有的学科为立足点,同时又要抓重点、抓龙头;三是面对新情况、新问题,各学院、各有关部门需要认真考虑建设经费的投入、分配等问题。

生态学等4个博士点建设学科所在学院院长分别就本学院博士点建设及一级学科硕士点申报情况进行汇报,其他学院院长也结合本单位学科建设的具体情况发表了意见和看法。

韩长日校长最后作了总结发言,他指出:1、本次座谈会成效明显,针对学科建设的新变化、新情况,大家都进行了认真思考。重点大学建设和博士点单位建设是我校当前两大中心任务,而后者则至关重要,博士点单位建设不是某些部门的事情,而是大家共同的任务,我们要举全校之力建设好博士点,每个学院在学科建设中,均要有共同的使命感,正确定位,学院院长要有更多、更深的思考。2、在学科建设中,队伍建设是大家共同关注的问题。我们一定要在队伍建设方面下功夫、花力气,建设好我们的科研团队和教学团队。各学院要把学科带头人物色好、引进好。找准人、瞄准优秀人才是各学院及各学科共同的责任,在人才引进方面学校将一如既往全力支持。3、各学院、各学科要出高水平、有影响的科研成果。要瞄准、争取国家级科研项目和科研成果,要发表世界级的学术论文,科研处、学科办应这方面做好服务工作,给予大力支持。4、学校将强力推进重点大学建设、博士点建设、重点学科建设各项工作,在经费方面将予以充分的保障;在服务保障方面,学科办、财务处、人事处、研究生处等有关职能部门要全力做好后勤服务工作。

同时,韩校长就各学院提出的问题和意见做出了回答:1、在学科带头人待遇问题上,学校将进行津贴调整,向为学校做出重大贡献的人倾斜,充分调动老师们的积极性,形成人人争先进的良好格局;2、此轮硕士点申报工作将要马上启动,各申报学院须尽快做好准备工作,按照一级学科来申报;3、今年博士点建设学科将如期接受国务院学位办中期检查,学校不会申请延期,各博士点建设学科要按一级学科进行建设,认真做好各项准备工作,学校也将加大建设经费投入力度;4、针对设置流动科研编制的提议,由人事处协同科研处进行论证,以科研项目经费作为基本的定编标准。