我校教师梁峰的作品入选全国优秀美术作品展

2010年05月10日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

近日,我校美术学院教师梁峰创作的大型油画《五月·北川》入选第九届中国艺术节(以下简称“九艺节”)之“中国风格·时代丹青——全国优秀美术作品展览”。《五月·北川》曾于去年入选了五年一届的第十一届全国美展,并荣获海南省美展金奖。

作品取材于 “5·12”汶川特大地震,画面笼罩着浓重的悲剧气氛,展现的是人类面对灾难的坚强与不屈,以及人性中的善良、同情和彼此的关怀,表现了画家强烈的人道主义情怀。关注灾难和展现人类在悲剧中体现出的人性,自古希腊以来一直是艺术家进行艺术创作的重要母题之一,也是艺术家良知的试金石。公元前一世纪希腊雕塑家阿基桑德罗斯的作品《拉奥孔》被喻为希腊时代雕塑的最高典范;十九世纪法国浪漫主义画家席里柯根椐当时震惊欧洲的海难事件画出了惊世之作《梅杜萨之筏》,他们以画笔记录历史,彰显悲剧中的人性并表达对人性的反思。梁峰的《五月·北川》表现的内核也是这种大爱,但他没有采用宏篇叙事和场景铺排的方式,而是深思熟虑之后选取一个感人的局部、一个极具震撼力的瞬间去表现。梁峰善于抓住典型的环境、典型的人物和富于象征的造型,以及借助于烘托主题的环境,特别是一些现场道具与细节的处理,恰到好处,丝丝入扣,耐人寻味。正因为此,作品获得了“九艺节”评委们的一致好评。

展览将于5月10日至25日在广州艺术博物院隆重举办。本届大展旨在彰显美术创作的“中国风格”,建立中国美术创作的“中国标准”,从而发挥精英美术创作在学术研究领域的引领导向作用。

此次全国优秀美术作品展览全面体现了我国当代美术创作的最新成果,汇集了我国目前国画、油画、版画最优秀的300多位画家的精品力作,选送了全国各美术院校、美协、画院等专业美术机构及职业画家群体中有很高艺术成就、强大影响力的代表性作品,以及近年来在全国性美术作品展览中的获奖作品。文化部把“全国优秀美术作品展览”定位为中国美术界唯一的最高水平的大展。此次展览不设奖项,经过选拔最终入选的300多件作品都是优胜者。

梁峰的作品《五月·北川》