我校余磊同学荣获海南省第十六届“海南青年五四奖章”荣誉称号

2010年05月07日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

海南省第十六届“海南青年五四奖章”评选结果于4月27日揭晓,40名海南省优秀青年代表被授予“海南青年五四奖章”荣誉称号。其中,在“7•5”事件中见义勇为的我校数学与统计学院2006级学生余磊被授予“海南青年五四奖章”荣誉称号。余磊是获此殊荣的40名优秀青年中唯一的学生,也是我校获此荣誉的第二位学生。2006年,被誉为“当代大学生楷模”的我校学子张九精荣获第十二届“海南青年五四奖章”。

2009年7月5日,乌鲁木齐市发生了震惊中外的“打砸抢烧杀”严重暴力犯罪事件。当天晚上20时左右,放假回乌鲁木齐家中的余磊,在自家楼顶的平台上,发现有一对夫妇领着一个小男孩刚走到楼下,就被一群暴徒围住,用石块、棍棒疯狂殴打。在这一家人生命危在旦夕的时刻,余磊不顾自身生命危险,立刻挺身而出,与暴徒展开了一场殊死搏斗,从歹徒刀下救下一名 5岁小孩。虽然余磊被暴徒打中多次,身负重伤,但他仍抱着5岁孩子不放。在余磊的带动下,附近居民纷纷加入到抗击暴徒的行动中,暴徒见势逃跑,孩子最终获救。经乌鲁木齐市社会治安见义勇为奖励基金会核实、认定,余磊不顾个人安危、勇救遇难群众的行为,属于见义勇为行为。余磊被评为“乌鲁木齐市见义勇为先进个人”,被推荐参评“中华见义勇为先进个人”,并荣获“海南师范大学优秀共青团员标兵”的荣誉称号,被评为“海南师范大学第三届‘校园十大感动人物’特别奖”。

“海南青年五四奖章”是共青团海南省委、海南省青年联合会授予海南青年的最高荣誉。获得本次荣誉的青年来自我省各行各业,具有广泛的代表性。既有机关干部、企事业单位职工,也有部队官兵、高校学子;既有处于领导岗位的青年才俊,也有在生产一线的出色员工。
余磊同学荣获“海南青年五四奖章”荣誉称号,正是团省委、省青联对他舍己救人、见义勇为的崇高精神和蓬勃向上、坚守大义的优良品质的充分肯定。