我校曹时娟教授新专辑《中国有个海南岛》献给海南解放60周年

2010年04月30日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月28日上午,曹时娟新专辑《中国有个海南岛》在海南师范大学国际学术报告厅举行新闻发布会,标志着海师音乐学院院长、国家一级演员、海南省音乐家协会主席曹时娟这张新专辑正式由中国唱片总公司出版发行。

据介绍,《中国有个海南岛》共录制了14首歌,共分海南经典题材老歌和海南题材原创新歌两大部分。其中,海南经典题材老歌包括《请到天涯海角来》、《西沙,我可爱的家乡》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《渔家姑娘在海边》、《红色娘子军》插曲《军民团结一家亲》、《志在宝岛创新业》等,而海南题材原创新歌包括《大爱海南》、《黎家心花开》、《永远的邀请》、《椰子真甜》、《思故乡》、《昌江木棉红》等。

记者了解到,曹时娟这张新专辑有三大特色。一是全部14首歌都是歌颂海南的歌,有对海南壮美山河的歌颂,有对海南风情的描绘,还有对海南人的赞扬;二是这张新专辑是曹时娟本人对歌唱艺术重新思索的产物。近年来,曹时娟一边教学一边演出,对歌唱艺术进行了系统探索,这张专辑就是她探索的结晶;三是这张新专辑还是曹时娟教学实践的总结,她在给海师音乐学院学生授课的过程中,有意对歌唱艺术进行摸索,对不同唱法进行试验,这张专辑就是她教学实践的经验总结。

曹时娟告诉记者,在《中国有个海南岛》中,她在演唱方法上运用了多元化的演唱风格,既有美声唱法,也有民族唱法,还有流行唱法。“一个歌唱家不能把自己的演唱方法固定死,一首歌适合什么唱法,就用什么唱法,演唱方法永远是为作品内容服务的。”曹时娟回答记者提问时说,她之所以能够在新专辑中同时运用美声、民族、流行三种唱法,也是缘于她早期学声乐时学的是湘剧,后来上大学学的是美声,进入歌舞团后又主要演唱民族歌曲,加之近年来在教学中进行了大量实验,因此,她对这三种唱法都非常熟悉。

曹时娟表示,从1988年海南建省办经济特区来到海南开始,她至今已为海南歌唱22年了,“我这张新专辑推出的意义,一是要推动海南本地的音乐创作,二是也借海南解放60年之机,表达一个深爱海南的歌唱家对海南炽热的情怀。”曹时娟说,新专辑《中国有个海南岛》不但全部选择的是歌颂海南的歌,而且还选择了7首由海南本地作曲家谱写的乐曲,目的就是希望有更多的人了解海南、热爱海南。

在新闻发布会上,有评论者认为,曹时娟有着一颗对艺术执着热爱的心,有着一颗对海南执着热爱的心,有着一颗对个人荣辱得失十分淡定的心,在市场经济风起云涌的年代,曹时娟来海南后不为市场所动,反而一头扎进声乐艺术的海洋,表现出了一个真正的歌唱家“咬住音乐不放松,钉在海南不移动”的执着与勇气。

定居海南22年来,曹时娟的歌声飘过海南的山山水水,并从海南唱到了韩国、日本、马来西亚等东南亚国家和突尼斯、摩洛哥等西方国家,但唱来唱去她还是最爱海南。通过《中国有个海南岛》中的14首歌颂海南的歌曲,曹时娟不但表达了她对海南的一片真情,而且也献上了她对海南解放60周年的衷心祝福。

曹时娟新专辑的歌曲全部都以歌颂海南为主题

曹时娟高兴地举着新专辑 南国都市报记者 汪承贤 摄