美术学院李生琦教授作品获中国小幅油画作品大展艺术奖

2010年04月27日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

中国油画学会主办的《第二届研究与超越——中国小幅油画作品大展》,于2010年4月在中国美术馆举行。海南师范大学美术学院李生琦教授的作品《喀什女孩》入选了本届油画展,并获得了艺术奖。

为提倡和鼓励中国油画家深入研究丰富多彩的时代生活,以“所要者胆,可贵者魂”的艺术创造精神,中国油画学会主办了“第二届研究与超越——中国小幅油画作品大展”。据主办方介绍,本次小幅油画展向全国征稿以来,得到了广大作者的热烈响应,展览共收集作品6500余件,初评第一轮从6500余件作品中选出了1000余幅进入复评,复评各位评委又从中精挑细选了几百件作品进入原作评选,最终评选出入选作品205幅,这些作品在反映生活、探索多元化艺术表现等方面均达到了较高的水准,是近年来国内小幅油画艺术水平的一次高水平展示。

本次大展评选出艺术奖10名,优秀奖20名。李生琦教授获得艺术奖。

李生琦教授一直从事绘画艺术的教育和创作工作,近年来致力于中国古典意象油画的探索,对当代油画的发展做了深入的思考和研究,他认为油画创新并不等同于一味地寻求刺激,在追求“现代、创新”的同时,还必须表现现实生活中美好的形象。在《喀什女孩》的创作中,他力求把握维族女孩的含蓄之美,切忌概念化,将画面的吸引力放在首位,将内心的追求融会于画面形式的经营之中,通过色彩、造型、笔触等诸要素的组合,一气呵成,传达出维族女孩的朴素、善良和纯真。李生琦教授的获奖不仅是他个人艺术的突破,也为我校争得了荣誉。

李生琦教授(前排左三)作品获中国小幅油画作品大展艺术奖

李生琦教授的作品《喀什女孩》