中国油画学会主席詹建俊副主席张祖英莅临我校参观考察

2009年12月30日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

应美术学院的邀请,中国油画学会主席詹建俊、副主席张祖英于12月27日下午莅临我校参观考察。

下午3时许,79岁高龄的詹建俊在美术学院相关领导以及美术学院部分油画专业教师的陪同下,参观了我校生物多样性博物馆和美术学院黎锦展览厅,同时对美术学院教师的多幅油画作品进行了详细地点评和指导。

同时,在田家炳教育书院科学报告厅,张祖英作了一场题为《中国油画发展现状及写实油画当代属性的思考》的学术讲座。海南省美术家协会副主席陈茂叶先生、丁孟芳女士和美术学院500多名师生一起聆听了这场讲座。张祖英先从中国油画发展现状、现存的问题以及中国油画未来发展之路三个方面作了详细的阐释。他通过对油画市场和艺术导向的分析提出了文化素养的重要性,对中国写实油画如何继续向前发展、如何使中国油画的发展更具时代性等问题表达了自己的见解,指出中国的油画大师不仅应具备高超的技艺,更要具有崇高的精神境界和深厚的中国文化底蕴。张祖英在讲座中展现出了扎实的专业知识、儒雅的学者风范,令现场师生佩服,大家都表示获益很多。最后,张祖英和詹建俊分别为美术学院赠送了自己的作品集。

据了解,詹建俊是我国著名油画家,现任中央美术学院教授、博士生导师、学术委员会顾问、中国油画学会主席、中国美术家协会顾问、欧洲人文艺术科学院客座院士。他的作品多次获得国内外大奖,并被中国美术馆、国家博物馆等机构和个人收藏,他出版了《詹建俊画集》、《中国当代油画名作典藏·詹建俊》等专著,为新时期中国油画艺术的发展作出了突出的贡献。张祖英现任中国艺术研究院美研所研究员、中国油画学会副主席兼秘书长、北京市美术家协会油画艺术委员会副主任,2004年被授于欧洲人文科学院通讯院士,作品编入多种国家级大型画册,并被中国美术馆、鲁迅博物馆、文化部及国内外机构和私人珍藏。

詹建俊先生参观生科院生物多样性博物馆

詹建俊先生参观黎锦展厅